Поиск

Челябинский Союз журналистов обратился в СК из-за угроз Московца

13.10.2021 12:36
Автор: Яна Ершова
Таким образом представителей СМИ намерены защитить от повторения подобных инцидентов со стороны общественников.
Челябинский Союз журналистов обратился в СК из-за угроз Московца
Материалы в новости: фото Дмитрий Куткина (Вечерний Челябинск)/ сканы обращений предоставлены Союзом журналистов Челябинской области
Этот момент в разговоре с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» объяснила председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева. По ее словам, действия Василия Московца – явный пример препятствования профессиональной деятельности журналиста.

«Если раньше такие случаи были, когда на уличных мероприятиях у нас полицейские задерживали журналистов, то сейчас общественники почему-то решили, что они имеют право диктовать журналисту, как ему работать. Наверное, надо создать прецедент, потому что сейчас все происходит не в рамках делового общения. У каждого своя работа, поэтому надо этот конфликт разобрать, чтобы бы больше не было желания препятствовать профессиональной деятельности работников СМИ», – отметила Светлана Зайцева.

Обращения направлены руководителям региональных СУ СКР, прокуратуры и полицейского Главка. С их содержанием можно ознакомиться ниже.

photo_2021-10-12_15-18-17.jpg
photo_2021-10-12_15-18-20.jpg
photo_2021-10-12_15-18-23.jpg

Напомним, что конфликт 30 сентября, когда в челябинском Доме архитектора проходила встреча экоактивистов с городскими депутатами. На ней работал наш главный редактор Александр Файрузов. Он вел онлайн-репортаж в Telegram и собирал фактуру для написания статьи. Но ближе к концу встречи к журналисту подошел лидер движения «СтопГОК» Василий Московец и в нецензурной форме потребовал удалить одну из публикаций. Получив отрицательный ответ и предложение обратиться в суд, активист пригрозил, что «набьет морду» Александру Файрузову и предложил выйти для этого на улицу. Видеозапись последующего разговора мы разместили в предыдущей публикации.

11 октября на страницах Василия Московца в социальных сетях появились официальные извинения перед главным редактором «Челябинск Сегодня», которые мы приводили на нашем сайте. Также мы опубликовали официальный ответ главного редактора Александра Файрузова активисту.