Поиск

СтопЦензура. Заявление редакции «Челябинск Сегодня» на угрозы Василия Московца

12.10.2021 15:42
Автор: Редакция "Челябинск Сегодня"
Официальный ответ главного редактора Александра Файрузова лидеру движения «СтопГОК».
СтопЦензура. Заявление редакции «Челябинск Сегодня» на угрозы Василия Московца
30 сентября в Челябинске проходила встреча экоактивистов с городскими депутатами. На ней работал наш главный редактор Александр Файрузов. Он вёл онлайн-репортаж в Telegram и собирал фактуру для написания статьи. Во время встречи к Александру подошёл лидер движения «СтопГОК» Василий Московец, который в нецензурной форме потребовал удалить одну из публикаций, а когда получил отрицательный ответ и предложение обратиться в суд, заявил, что «набьет морду» Александру Файрузову и предложил выйти для этого на улицу. Видеозапись последующего общения, где Василий Московец прерывает работу нашего редактора, в это время продолжалась встреча активистов и депутатов, а также требует удалить публикацию, можно посмотреть в нашей предыдущей публикации. В связи с этим мы публикуем официальный ответ главного редактора «Челябинск Сегодня» Александра Файрузова.

«Я долго молчал по ситуации, которая произошла 30 сентября в Доме архитектора. Хотелось бы высказаться после публичных извинений Василия Московца. Мы пришли освещать встречу экоактивистов с депутатами. Причиной стал конфликт из-за проекта парковки у зоопарка. Для меня это рядовой репортаж, я работал и на митингах, и на акциях экоактивистов. Всегда спокойно освещал происходящее. Я редко посылаю на такие события журналистов, понимаю, что нужна определенная выдержка. Однако даже на самых сложных шествиях, когда можно было легко оказаться в автозаке, с прессой обращались адекватно.

Большую часть встречи я спокойно вёл репортаж, который должен был стать фактурой для статьи. В какой-то момент ко мне подошёл Василий Московец и начал разговаривать матом. Стоит отметить, что это был мой второй диалог в жизни с Василием, первый ограничился запретом Василия фотографировать протестующую девушку. Московец интересовался авторством публикации в нашем канале. Я отрицать не стал, тут же услышал очередную порцию матерной брани и требование удалить пост, потому, что Василий считает его лживым. На это я посоветовал обратиться в суд, который даст правовую оценку моего текста.

Московец не принял такого ответа. Он предложил выйти на улицу, где «набьёт мне морду». Ситуация в зале и так была конфликтной, развивать её ещё одним конфликтом было просто опасно. Василий вместе с Антоном Сериченко вывели меня из зала, хотя заседание продолжалось. Мне пришлось прервать свою работу. По пути я увидел главного редактора онлайн-издания «Вечерний Челябинск» Максима Бодягина и попросил его поснимать происходящее на видео. Так и появилась запись, на которой Московец оказывает давление на меня и требует удалить пост. Все это сопровождается его оскорблениями.

В этот же день Василий Московец делает публикации в своих социальных сетях, где обвиняет меня во лжи. Чем подстрекает своих сторонников начать волну оскорблений в мой адрес. За эти дни люди перешли все разумные границы. Некоторые пустились во все тяжкие, начав оскорблять моё физическое состояние. Я начал опасаться, что эти люди перейдут на оскорбление моей семьи. Во всех этих комментарии люди указывают на нормальность поведения Василия, его сторонники считают, что допустимо «бить морду» журналистам, которые пишут то, что их не устраивает.

Спустя 11 дней Василий Московец решил принести мне извинения. Принимаю я их? Нет. За эти дни я увидел злобу людей, которые не готовы принимать другое мнение. Узнал, что они мечтают о цензуре и готовы к дракам с журналистами. Мне не хочется, чтобы мои коллеги могли пострадать от таких активистов. Журналист должен всегда чувствовать себя в безопасности, какую бы точку зрения он не доносил до читателя или зрителя. Поэтому я решил обратиться в Союз журналистов Челябинской области с просьбой дать правовую оценку действиям Василия Московца. Надеюсь, что подобной ситуации больше не повторится», - Александр Файрузов.

11 октября на страницах Василия Московца в социальных сетях появились официальные извинения перед главным редактором «Челябинск Сегодня».

«Но это всё личные эмоции, дело же в том, что нужно держать себя в руках. Всегда. 30.09.2021 у меня так не получилось, в довольно грубой форме высказал свои претензии А. Файрузову по его посту в телеграм - канале "Челябинск сегодня". Конечно, моё поведение было недопустимым, могу объяснить его только нервным срывом и, конечно, действительно сожалею о произошедшем. В связи с этим, приношу Александру Файрузову свои извинения», - Василий Московец (стиль и орфография автора сохранены, - прим.ред.).