Поиск

В Челябинске силовики задержали двух активистов из-за митинга 31 января

12.02.2021 15:39
Автор: Антонина Артемьева
Полиция провела обыск и увезла на допрос бывшую сотрудницу и администратора чата штаба Навального в Челябинске Марию Макарову и координатора штаба Артема Яумбаева.
В Челябинске силовики задержали двух активистов из-за митинга 31 января
Фото: телеграм-канал "Штаб Навального"
По предварительным данным, это связано с расследованием уголовного дела о блокировании движения на улице Энгельса во время несогласованной акции, прошедшей 31 января. О задержании сообщил в соцсетях адвокат активистки и дочери экс-министра культуры региона Евгений Абрамовских.

«Все обсуждают дело, когда немого привлекли за скандирование лозунгов на митинге. Марию Макарову задержали по 267 УК РФ, за то, что она перекрыла дороги 31 января на улице Челябинска. И никого не волнует, что с 30 января она была без связи в спецприемнике до 02.02.2021», - отметил адвокат на своей странице в «Фейсбуке.

Позже в телеграм-канале челябинского штаба сообщили о том, что Марию Макарову отпустили из отдела полиции под обязательство явиться на допрос. «Она является подозреваемой по уголовному делу об умышленном блокировании транспортных коммуникаций во время акции 31 января», - уточнили в штабе.

Кроме того, в штабе также сообщили о задержании координатора Артема Яумбаева.

«Координатора нашего штаба Артёма Яумбаева задержали неизвестные. Артём навещал свою маму в Магнитогорске и как раз собирался ехать обратно в Челябинск», - говорится в сообщении.

Напомним, несанкционированные протестные акции прошли в Челябинске 23 и 31 января. По итогам первой Макарова была дважды арестована, каждый раз на восемь суток. Суды прошли и в отношении других участников шествий.