Поиск

Дубровский привезет инвесторов на «Уфалейникель»

02.02.2017 14:07
Автор: Сергей Шумаков
Ситуация на «Уфалейникеле» остается напряженной: более 700 человек остались без работы и отправлены в простой, одна из печей оказалась остановленной, а власти пытаются создать новые рабочие места. Завтра, 3 февраля, в планах губернатора — посетить проблемное предприятие. Рабочие и жители Верхнего Уфалея ждут визита губернатора и надеются, что собственник завода сумеет выйти из кризиса. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский привезет инвесторов на «Уфалейникель»
Кризис на градообразующем предприятии возник в конце прошлого года. По мнению экспертов, на то есть объективные и субъективные причины. Объективными называют удорожание кокса, используемого в производстве, снижение мировых цен на никель, высокие тарифы на энергоресурсы.

Но есть немало вопросов к качеству менеджмента предприятия. Так, по словам источника «ЧелябинскСегодня», предприятие намерено покрывать свои убытки за счет привлечения кредитных ресурсов, при этом долговая нагрузка предприятия велика: ежемесячные затраты на обслуживание кредитного портфеля составляют порядка 80 миллионов рублей. Кроме того, предприятие нуждается в модернизации, и новый собственник в лице ООО «Русникель» на это не идет. «Завод очень сложный, на одну тонну никеля используется 50 тонн кокса, это крайне затратная технология, поэтому производство крайне нерентабельно», - рассказал «ЧелябинскСегодня» источник, знакомый с ситуацией на предприятии.

Убыток от хоздеятельности предприятия за прошлый год составил более 1,7 миллиардов рублей. При этом руководство завода никакого конкретного плана по выходу из кризиса не представило, уповая лишь на рост цен на никель.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу «Уфалейникель» с вопросом, какие меры руководство намерено предпринять для выхода из кризиса. «Руководство предпринимает всевозможные попытки спасти уникальное производство. Едва ли не ежедневно проходят встречи топ-менеджмента предприятия в правительствах Челябинской и Свердловской областей, во время которых обсуждаются пути решения сложившейся ситуации. В настоящее время губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский написал письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность предоставления ОАО «Уфалейникель» отсрочки возврата задолженности по заимствованной продукции в Росрезерв на срок не менее четырех с половиной лет с продлением графика погашения возврата займа. Ситуация находится под постоянным жестким контролем и не пущена на самотек». Как видно из ответа, никаких конкретных мер на предприятии не озвучивают и, по-видимому, не предпринимают.

В начале нынешнего года, после того, как стало известно о приостановке одной из печей «Уфалейникеля», Борис Дубровский поручил местным властям и экономическому блоку правительства ускорить подготовку заявки для получения городом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Также глава региона находится в режиме переговоров с несколькими потенциальными инвесторами, готовыми при определенных условиях развернуть свои мощности на территории Верхнеуфалейского городского округа, включая производственные площади предприятия «Уфалейникель».

Борис Дубровский особо обратил внимание на необходимость обеспечения стабильного теплоснабжения города, поскольку 30% жилых домов Верхнего Уфалея и несколько важных объектов социальной сферы потребляют энергоресурсы от котельной предприятия. Впрочем, в пресс-службе предприятия уверяют: руководство предприятия не может допустить того, чтобы люди остались без тепла.

На текущий момент 700 рабочих отправлены на простой, получая 2/3 заработков. А в Верхнем Уфалее говорят о возможном закрытии предприятия.

«Настроения настороженные, мы уже проходили ситуацию, когда была остановка завода, - рассказала «ЧелябинскСегодня» глава Верхнего Уфалея Вера Ускова. -. Это главная новость в городе, волнует всех людей: 2100 работников — это вторые половинки, семьи, люди все время предполагают наихудший вариант».

По словам главы, у местных властей есть проекты по созданию 700 рабочих мест: это литейный центр, вагонное депо и прочее. «Думаю, что 2100 рабочих мест - не такая уж и большая цифра, но закрыть ее одномоментно сложно, - добавила глава. - Прорабатывается вопрос о создании временных рабочих мест, например, на благоустройство».

Завтра, 3 февраля, «Уфалейникель» намерен посетить губернатор. В планах главы региона — осмотреть производство и пригласить инвесторов на пустующие площадки предприятия. «На территории «Уфалейникеля» можно запустить сторонние производства, - уверен руководитель агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. - Учитывая имеющийся кадровый потенциал и объемы энергоресурсов, которые туда подведены, там комфортно вписываются металлургические производства. Под это будет предложено два проекта. Один из них — начинался в Кусинском районе, но там были сложности, это компания «Ферропроммет», занимающаяся переработкой вторсырья медеплавильных предприятий. Также в пятницу приедут представители двух предприятий, не связанных с металлургией, которые планируют создать производства численностью от 50 до 70 рабочих мест. А создание территории опережающего развития создаст хорошие условия для долговой нагрузки».

Директор компании «Ферропроммет» подтвердил, что намерен посетить «Уфалейникель». «У нас вопрос стоит о размещении опытного производства, - рассказал он. - Это предприятие по переработке техногенных отходов медной промышленности. Отходов у этих заводов- кошмарное количество, и мы знаем, что с ними делать. Правительство предлагает в связи с организацией тосэра посмотреть возможности размещения производства на «Уфалейникеле», в пятницу поедем смотреть эту площадку. Мы должны убедиться, что нам это подходит. В понедельник или во вторник после нашего визита мы должны понять, куда нас пустят. Но желание у нас есть поработать в Уфалее».

Справка: на «Уфалейникеле» трудится 2160 человек.

Средняя заработная плата составляет 20 694 рубля.

Дебиторская задолженность: 10,5 млрд рублей.