Поиск

Челябинский омбудсмен попросит провести проверку из-за угроз журналисту

14.10.2021 14:39
Автор: Яна Ершова
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко также получила обращение от Союза журналистов Челябинской области, касающегося угроз от активиста Василия Московца редактору «ЧелябинскСегодня» Александру Файрузову.
Челябинский омбудсмен попросит провести проверку из-за угроз журналисту
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск

Омбудсмен поддержала представителей СМИ, решивших создать прецедент, чтобы избежать повторения подобных конфликтов.

«Не могу проводить проверки и давать оценку деятельности физических лиц, нет полномочий, но хочу отметить, что любой человек, его честь и достоинство, особенно при исполнении профессиональных обязанностей, защищаются государством! В связи с этим обращусь в правоохранительные органы с просьбой провести тщательную проверку и дать оценку», – сообщила Юлия Сударенко.

Она добавила, что людям нужно быть добрее и терпимее друг другу, в том числе контролировать свои высказывания в пабликах и мессенджерах. Добавим, что Александр Файрузов рассказывал, что после конфликта подвергся травле в социальных сетях.

Напомним, что конфликт произошел 30 сентября, когда в челябинском Доме архитектора проходила встреча экоактивистов с городскими депутатами. На ней работал наш главный редактор Александр Файрузов. Он вел онлайн-репортаж в Telegram и собирал фактуру для написания статьи. Но ближе к концу встречи к журналисту подошел лидер движения «СтопГОК» Василий Московец и в нецензурной форме потребовал удалить одну из публикаций. Получив отрицательный ответ и предложение обратиться в суд, активист пригрозил, что «набьет морду» Александру Файрузову и предложил выйти для этого на улицу. Видеозапись последующего разговора мы разместили в предыдущей публикации.

В этот понедельник, 11 октября, на своей странице в соцсетях Василий Московец выложил официальные извинения перед Александром Файрузовым. Их, а также официальный ответ редактора «ЧелябинскСегодня» мы публиковали ранее.

Вчера, 13 октября, также стало известно, что представители Союза журналистов Челябинской области обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям активиста.