Поиск

На рынке труда много вакансий от южноуральских промышленников

05.12.2021 16:14
Автор: Служба информации
Новым гражданам России предприятия Челябинской области предлагают хорошие условия для работы и готовы принимать сотрудников с дипломами иностранных учебных заведений.
На рынке труда много вакансий от южноуральских промышленников
Фото Вячеслава Шишкоедова

Соотечественникам, которые переезжают жить на Южный Урал по одноименной программе помощи, на предприятиях региона готовы предложить много разных вакансий. Но основные поставщики вакансий — это все-таки промышленники, работающие на территории Челябинской области. Они самостоятельно реализуют немало программ, направленных на создание более благоприятных условий для работников из числа соотечественников. Самое важное — они готовы принимать работников с дипломами иностранных учебных заведений. И речь идет даже о руководящих должностях.

Руководители предприятий говорят, что образование не обязательно должно быть именно российским. Если человек окончил учебное заведение другой страны по необходимой специальности, обязательно рассмотрят такого кандидата. Вот один пример: на автозаводе «УРАЛ» на данный момент около 250 вакансий. Там есть потребность в инженерах, технологах, конструкторах и полном спектре рабочих специальностей — от грузчиков до литейщиков. На вопрос, какие требования предъявляются к уровню образования претендентов, директор по взаимоотношениям с общественными и государственными структурами автомобильного завода «УРАЛ» Юрий Ефименко отвечает так: 

— Если говорить о технологах и конструкторах, то это, конечно же, должны быть люди с высшим образованием. Да, сейчас есть техники и технологи, которые получили среднее профессиональное образование, но это не тот уровень квалификации, который нам необходим. Если говорить о работе непосредственно с оборудованием, то здесь достаточно и среднего образования. (Полную версию интервью читайте по ссылке)

Большой выбор вакансий предлагают горно-металлургические предприятия Южного Урала. Здесь требуются специалисты в области обогащения полезных ископаемых, горного дела, геологии и экологии, медеплавильного производства, пирометаллургии, гидрометаллургии. 

На предприятиях готовы платить хорошую зарплату сотрудникам. По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, сейчас отмечается активный рост предлагаемой заработной платы по размещаемым вакансиям. Но кроме этого, промышленники Челябинской области готовы оказывать сотрудникам (в том числе соотечественникам, переехавшим в Челябинскую область и устроившимся на работу на данном предприятии) соцпомощь, поддержку с жильем, переобучением, давать возможность карьерного роста. К примеру, на многих предприятиях приняты специальные корпоративные программы. По ним предусмотрена компенсация за съем жилья, детский сад, питание в заводской столовой, абонементы в спортзал и так далее и тому подобное. 

Напомним, в России действует специальная программа, которая дает возможность соотечественникам вернуться на родину. После распада Советского Союза многие люди, которые на уровне языка, культуры, традиций продолжали оставаться в русском мире, оказались за границей. Программа «Соотечественники» дает возможность не просто вернуться на историческую родину, но и предоставляет все условия для самореализации в профессиональном поле и обеспечивает комфортную жизнь в бытовом плане. Подробности вы можете узнать по ссылке. Челябинская область является одним из самых активных участников этой программы.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.