В Челябинскую область чаще всего переезжают из Казахстана и Узбекистана

05.12.2021 13:39
Автор: Служба информации
Регион готов принять по программе «Соотечественники» еще больше высококвалифицированных специалистов.
В Челябинскую область чаще всего переезжают из Казахстана и Узбекистана

Программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует в России с 2006 года. С 2011 года в нее включилась Челябинская область. Регион является одним из самых активных участников программы и готов принять по ней в ближайшие пять лет больше 13 тысяч человек.

— Чаще всего в Челябинскую область перебираются из Казахстана, но немало соотечественников едут к нам также из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и с Украины, — отмечает начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Как следует из статистики, чаще всего соотечественники переезжают в столицу Южного Урала — Челябинск, а также в Троицк. Последний пользуется популярностью у жителей Казахстана, во-первых, потому что он рядом с границей с Казахстаном, во-вторых, соотечественники из этой страны предпочитают жить в сельской местности. Кстати, в Троицком районе проживает много казахов — Челябинская область вообще регион многонациональный, представители всех народностей живут дружно и в мире. 

В прошлом году по действующей госпрограмме в регион приехало почти 4200 человек, а в этом — более 5000. Среди них много педагогов (176), врачей и медицинских работников (160), инженеров (249), техников (210). Есть и слесари, строители, сварщики, электромонтажники, токари. Как отмечают эксперты, среди соотечественников, которые выбрали Челябинскую область для жительства, 66 процентов людей — трудоспособного возраста, при этом треть переехавших имеют высшее образование. А в квалифицированных кадрах Челябинская область нуждается.

Какие предложения есть на рынке труда Челябинской области — полное интервью начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова читайте по ссылке.

Кстати, Главное управление по труду и занятости Челябинской области предлагает соотечественникам в том числе и вакансии с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры. Это для некоторых возвращающихся на историческую родину из стран СНГ важно. Южный Урал для жительства выбирают и те, у кого нет здесь родственников — просто он оказывается самым привлекательным по тем или иным пунктам. 

Напомним, в России действует специальная программа, которая дает возможность соотечественникам вернуться на родину. После распада Советского Союза многие люди, которые на уровне языка, культуры, традиций продолжали оставаться в русском мире, оказались за границей. Программа «Соотечественники» дает возможность не просто вернуться на историческую родину, но и предоставляет все условия для самореализации в профессиональном поле и обеспечивает комфортную жизнь в бытовом плане. Подробности вы можете узнать по ссылке. Челябинская область является одним из самых активных участников этой программы.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.