Поиск

Какие возможности новым гражданам России предлагают горно-металлургические предприятия Южного Урала

05.12.2021 12:12
Автор: Служба информации
Развитая промышленность – одно из конкурентных преимуществ Урала. Действующие и строящиеся предприятия требуют специалистов в области добычи и переработки полезных ископаемых, металлургии, машиностроения, производства стройматериалов.
Какие возможности новым гражданам России предлагают горно-металлургические предприятия Южного Урала
Фото Олега Каргаполова

«В среднем около 80% персонала горно-обогатительных комбинатов и заводов – это жители территорий присутствия, небольшой процент – это вахтовики, – рассказывает вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. – Текучка на фоне других предприятий и в целом по отрасли у нас невысокая, и в основной массе удается найти сотрудников на вакантные должности из местных. Если вести речь об узкопрофильных специалистах для новых проектов, здесь дополнительные возможности открывают рынки стран СНГ, где остались русскоговорящие соотечественники с образованием, знаниями и опытом в горной добыче, обогащении полезных ископаемых и цветной металлургии».

Отметим, что промышленные предприятия, работающие на территории Челябинской области, самостоятельно реализуют немало программ, целью которых является создание более благоприятных условий для работников из числа соотечественников. При этом горно-металлургические предприятия Южного Урала предлагают достаточно разнообразный набор вакансий. 

«Например, основные направления деятельности нашей компании – это добыча и первичная переработка медных руд, медеплавильное производство, рафинирование черновой меди, получение медных катодов, медной катанки, электролитической фольги, а также драгоценных металлов, – комментирует Анна Шабарова. – Пул вакансий многообразен и широк: это работа в области обогащения полезных ископаемых, горного дела, геологии и экологии, медеплавильного производства, пирометаллургии, гидрометаллургии. Всегда востребованы электромонтеры, электрики, мастера по ремонту оборудования, слесари, аппаратчики, машинисты, лаборанты. Примечательно, что мы приглашаем не только производственников. Например, сейчас на Томинском ГОКе актуальны вакансии фельдшера и заместителя директора по медицинской части физкультурно-оздоровительного комплекса в Коркино. Могут потребоваться тренеры для наших новых спортивных объектов – «РМК Арены» в Челябинске, бассейна в Карабаше и спорткомплекса в Кыштыме. Все актуальные вакансии можно найти на сайте компании, и они постоянно пополняются. Так, с учетом модернизации и расширения производства только на «Карабашмеди» в период 2022-2023 годов кадровая потребность составит порядка 200 рабочих мест».

При этом южноуральские предприятия при необходимости готовы предоставлять возможность работникам повышать свою квалификацию. Как правило, воспользоваться этим правом могут и вновь принятые работники, прибывшие в Челябинскую область из других регионов. Есть на предприятиях и программы получения высшего образования за счет компании. К примеру, такая практика сформировалась на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Металлургическому предприятию нужны кадры самых разных профессий, поэтому сейчас образование получают по своим специальностям не только металлурги, но и, например, энергетик, водитель. 

Отдельное внимание на предприятиях горно-металлургической отрасли Челябинской области уделяют вопросам адаптации принятых работников. Это особенно важно для людей, которые переезжают в регион из других стран.

«После трудоустройства вступают в действие программы адаптации и наставничества: это комплекс мер, направленных на включение новых работников в трудовой процесс, – говорит вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова. – В этом плане любой работник, будь то местный житель либо переехавший соотечественник, имеет равные права. Что касается социальной поддержки, например, жилищных условий, сотрудники могут разместиться в общежитии на территории предприятия, иногородним работникам предоставляется служебное жилье, также рассматривается возможность возмещения арендной платы. Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке. Из отдаленных мест работников доставляет служебный транспорт. Большое внимание уделяется программам здоровья: это и ежегодные медицинские осмотры, возможность получить медицинские услуги на территории предприятия, санаторное лечение на курортах Краснодарского края, посещение физкультурно-оздоровительных комплексов, оснащенных тренажерами, саунами и открытыми спортивными площадками. Иными словами, мы располагаем всеми ресурсами, чтобы помочь соотечественникам влиться в коллектив, освоиться на новом рабочем месте и встать на ноги, выбрав своим домом Челябинскую область!»

Справка: В Челябинской области находится много компаний, предлагающих интересные вакансии. Например, их можно найти на таких предприятиях, как автозавод «Урал», «Магнезит», «Полимет Инжиниринг».


Более подробную информацию о рынке труда на Южном Урале и помощи по программе «Соотечественники» вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.