Поиск

Южноуральцы массово жалуются в Роспотребнадзор на продавцов «Кирби»

23.01.2015 15:25
Автор: Служба информации
В 2014 году жители Челябинской области стали чаще жаловаться на мошенничество в сфере дистанционных покупок. Особенно это касается дорогих пылесосов «Кирби», которые южноуральцам навязывают для покупки в кредит. Сейчас с заявлением на продавцов «чудо-пылесосов» обратилось более 60 человек. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщила начальник отдела защиты потребителей регионального Роспотребнадзора Ольга Степанова.
Южноуральцы массово жалуются в Роспотребнадзор на продавцов «Кирби»
По данным Роспотребнадзора, за 2014 год в управление обратилось 466 тысяч южноуральцев. Почти половина, 45%, жаловались на нарушения в сфере торговли. А 60 человек стали жертвами продавцов «Кирби». Средняя цена такого пылесоса около 158 тысяч рублей, а среди соблазнившихся на «чудо-технику» оказалось много пенсионеров. Хотя продажи осуществлялись в кредит, ежемесячные платежи для большинства пожилых людей стали неподъемными.

«Дело в том, что государство по закону не контролирует цены на этот товар, поэтому продавец имеет право устанавливать стоимость по своему желанию. Однако информация о конечной стоимости товара должна быть доведена до покупателя заблаговременно. А на деле получается, что сначала называют одну цену, а при заключении договора в документе указана уже другая», — пояснила ведущий специалист-эксперт отдела защиты потребителей регионального Роспотребнадзора по Челябинской области Екатерина Колбина.

Как рассказала заместитель председателя Центра защиты прав «Фемида» Анастасия Нетунаева, расторгнуть договор можно. Для этого надо доказать, что проданный товар является некачественным. У «Кирби» сразу несколько таких «ненадлежащих» характеристик, например, мощность и уровень шума не соответствуют заявленным.