Поиск

В Кунашаском районе заменили помещение для выборов, возмутившее главу ЦИК

01.07.2021 17:03
Автор: Марат Худяков
Председатель избирательной комиссии региона Сергей Обертас рассказал «ЧелябинскСегодня» о ситуации вокруг помещения для голосования в поселке Элеваторный. Избирательный участок из ветхого здания перенесли в другой поселок.
В Кунашаском районе заменили помещение для выборов, возмутившее главу ЦИК
Фото в новости: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"; из открытых источников
На заседании ЦИК глава федерального избиркома Элла Памфилова раскритиковала челябинскую избирательную комиссию за состояние участка в поселке Элеваторный, где недавно прошли повторные выборы депутатов Усть-Багарякского сельского поселения.

photo_2021-07-01_16-49-34.jpg

«Действительно, эмоцию Эллы Александровны я тоже полностью разделяю — это неправильно. Хотелось бы сказать, что полномочия предоставлять помещения для участковой избирательной комиссии — это компетенция глав муниципальных образований. В первых числах июня член комиссии с правом решающего голоса приезжал туда, но выборы уже нужно было проводить, поэтому получилось так, что пришлось организовать голосование там, где оно прошло», — заявил нашем изданию глава облизбиркома Сергей Обертас.

По его словам, когда все выборные процессы на данной территории закончились, избирком обратил внимание муниципалитета на необходимость изменения места дислокации и выбора более пригодного места для голосования. ТИК Кунашакского района поработала с главой муниципального образования. Было найдено новое помещение: оно находится в поселке Синарский на улице Станционная, 2а (помещение клуба).

«Глава оперативно включился и выпустил свое постановление, в котором определил место дислокации избирательного участка в этом поселке. Плюс там небольшое расстояние, порядка 2-3 километров, поэтому глава взял на себя обязанность организовать транспортное сообщение в дни голосования с целью доставки 88 избирателей до участка. Это решение было принято главой вчера. Повторюсь, что к критике мы относимся конструктивно, но в то же время — это компетенция глав», — говорит председатель региональной избирательной комиссии.

В дальнейшем планируется комплексно во всех территориях сделать объезды участков силами ТИК. Сергей Обертас отметил, что там, где подобные ситуации будут складываться, избирком оперативно донесет информацию до исполнительных органов власти.