Поиск

В честь Великой Победы в Челябинске прогремит салют из 1418 залпов

07.05.2015 13:40
Автор: Служба информации
В Челябинске в честь 70-летия Великой Победы состоится грандиозный музыкальный салют, состоящий из восьми тысяч залпов, из них 1418 залпов будут крупнокалиберными. Он обойдется городской казне почти в миллион рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила пресс-секретарь начальника управления культуры города Виктория Олиферчук.
В честь Великой Победы в Челябинске прогремит салют из 1418 залпов
Салют по традиции запустят над набережной реки Миасс, он начнется 9 мая в 22:30. Фейерверк этом году будет ярче и красочней. Он будет состоять из 8 тысяч залпов, в прошлом году их было около 6,5 тысяч. Также на 218 увеличится число крупнокалиберных залпов — с 1200 до 1418.

«Цифра 1418 не случайна, именно столько дней длилась война. Крупные заряды будут на разных уровнях, как достаточно низко, 50 метров над землей, так и улетать на высоту 450 метров. Стоит отметить, что в этом году было увеличено количество самых больших шаров 12-дюймовых до максимального за последние годы. 10 выстрелов мы запланировали в виде пятиконечной звезды, но это при условии, если они «раскроются» в нужной плоскости», — рассказал начальник управления культуры города Дмитрий Назаров.

Праздничный салют будет стоить 998 тысяч рублей, именно такая сумма была выделена из городской казны. В основном будет использована российская пиротехника.

Заряды в небо будет запускать 20-тонная фура, вместе с 5-тонной, которая была задействована в прошлом году. Фейерверк будет происходить под музыку, военные марши и вальсы.

«В первую очередь музыка должны быть динамичной, это главное условие. Мы постараемся по возможности синхронизировать залпы с музыкальными акцентами и темпоритмом музыкальных произведений», — пообещал замдиректора ООО «Фейерверк» Ростислав Шумилов.