Новости
В Челябинске у здания регионального правительства снесли забор В Челябинске у здания регионального правительства снесли забор
Сегодня, 21 сентября, в Челябинске у здания регионального правительства исчезли две секции металлического забора.
В Челябинске нашли тело школьника В Челябинске нашли тело школьника
В Челябинске нашли мертвым воспитанника спортивной школы-интерната. Сейчас в обстоятельствах смерти ученика разбираются следователи.
В «Тракторе» рассказали, что такое уральский характер В «Тракторе» рассказали, что такое уральский характер
Хоккейный клуб «Трактор» выпустил шуточное видео о том, что такое уральский характер и кто живет в Челябинске. Видео выпустили в предверии старта серии домашних игр.
В Челябинске трамвай протаранил легковушку В Челябинске трамвай протаранил легковушку
Сегодня, 21 сентября, в Челябинске трамвай врезался в легковой автомобиль. Об этом сообщили очевидцы, которые добавили, что движение электротранспорта на северо-западе города парализовано.

В челябинской «Публичке» нашли артефакты XIX века

20:41
11 Сентября 2019 г.
В Челябинске в Публичной библиотеке при работе с книжным раритетом 1831 года реставраторы нашли сюрприз. В одной книге оказался гербарий, а в корешке другой – игла, которая застряла в корешке.
«При микроскопическом изучении ушка мы выяснили, что оно было обломлено переплетчиком XIX в. То, что работник решил оставить иглу, не столь удивительно – в то время книгопечатанье набрало колоссальные обороты: ежегодно выпускалось очень много книг. Вероятно, обломив у иглы ушко, переплетчик решил не доставать ее, а просто склеить книгу как есть, чтобы не тратить время», – рассказала сотрудник Регионального центра консервации библиотечных фондов ЧОУНБ Татьяна Шапкина.
Cvety_v_knige_Istoriya_Rossii_1834_g.JPG
А вот в книге «История России (1834 г.) Николая Карамзина сотрудники библиотеки нашли луговые цветы. Реставраторы отследили их появление: на титульном листе издания поставлены две печати: «Троицкая женская прогимназия» и «Троицкая центральная библиотека читальня».

В инвентарной книге Челябинской областной универсальной научной библиотеки дата поступления – 1940 год. Троицкая женская гимназия была основана в 1861 г. и закрыта после революции, а в годы войны в бывшем учебном корпусе располагался эвакогоспиталь. Книги гимназии были переданы «читальне» и позже отправлены в Челябинск.
Igla_najdennaya_v_knige_1831_g.JPG
«Предполагаем, что цветы в книге Карамзина появились благодаря одной из учениц Троицкой женской гимназии, романтичной натуре, пожелавшей сохранить краски жаркого лета среди страниц и любоваться ими в холодные зимние вечера», – добавила Татьяна Шапкина.

В 40-е годы книги привозили в библиотеку и сразу распределяли в хранилища, особо их не просматривая. Поэтому сюрприз из прошлого обнаружили только сейчас.

Так как железо и растения окисляют бумагу, их сохранят в специальном футляре и отдельном бескислотном конверте.

Кроме того, челябинцы могут увидеть артефакты во время экскурсии в Региональный центр консервации ЧОУНБ. Для этого необходимо выбрать время и записаться по телефону: +7 (351) 266-05-74.

Фото: Челябинская областная универсальная научная библиотека


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: