Поиск

В Челябинской области вводится налог для фрилансеров

15.12.2019 19:20
Автор: Яна Ершова
Жители Южного Урала теперь будут платить новый налог. Наша область попала в список субъектов России, где будет проводиться эксперимент, связанный с самозанятыми.
В Челябинской области вводится налог для фрилансеров
Напомним, что законопроект касается парикмахеров, мастериц, пекущих торты на дому, или вяжущих вещи на продажу, а также репетиторов, нянь и людей, занятых подобной нехитрой деятельностью, приносящей заработок. Теперь все эти люди обязаны «выйти из тени» и платить налог.

Самозанятым следует завести банковский счет, а также через свое отделение ФНС подать заявление на регистрацию в приложении «Мой налог», через него проще следить за отчислениями. Что касается налога, то его размер зависит от потребителя. Если предприниматель работает с физическими лицами, то налог составляет 4%, при работе с юридическими – 6%.

С 1 января этого года эксперимент стартовал в Москве, Подмосковье и Калужской области и Татарстане. Теперь президент России Владимир Путин подписал документ, корректирующий этот закон. Изменения предполагают, что с 1 января 2020 года особый налоговый режим вводится еще в 23-х субъектах России. Есть в этом списке и Челябинская область.