Поиск

После урагана в Челябинске проверят все старые деревья и фасады

05.06.2017 11:49
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 5 июня, на аппаратном совещании в администрации Челябинска главы районов и начальники управлений подвели итоги урагана, который прошел в городе в минувшие выходные. Градоначальник Евгений Тефтелев отметил, что последствия разгула стихии устранялись оперативно, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
После урагана в Челябинске проверят все старые деревья и фасады
Отчету о работе, проделанной в выходные в связи с ураганом, посвятили практически все аппаратное совещание. В отчет главы каждого района, кроме Металлургического, вошло количество деревьев поваленных деревьев и информация, сколько из них уже удалось распилить и убрать с дорог и межквартальных проездов. Глава Советского района Михаил Буренков добавил, что ветер сорвал с крыши школы №53 кровлю, а глава Курчатовского Сергей Антипов, что сегодня будут организованы работы по уборке дерева, рухнувшего на машину в поселке ЧВВАКУШ – ствол оказался настолько большой, что, по словам главы, поднимать его собираются краном. А вот глава Металлургического района Дмитрий Петров отчитался, что на его территории убирать пришлось только ветки, но не деревья. Потому что все потенциально опасные старые и покосившиеся деревья ранее были спилены. Глава не преминул добавить, что спил этих деревьев вызвал тогда общественный резонанс, а сейчас выяснилось, что действия администрации были предусмотрительными.

Общие итоги разрушений подвел начальник управления ЖКХ Сергей Кочетков. По данным его управления, всего за выходные в городе зафиксировано 91 упавшее дерево, а также – 13 обрывов проводов, из-за чего без электроэнергии осталось 291 жилой дом и 1075 домов в частном секторе и девять социальных объектов. На уборку деревьев в выходные вышли 754 дворника.

«На этой неделе мы проведем тщательный осмотр всех кровель, фасадов на наличие незакрепленных деталей. Также на всякий случай проверим деревья, вдруг среди них есть, что выглядят целыми, но из-за ветра могут сломаться или упасть», – рассказал Кочетков.

Начальник управления здравоохранения города Наталья Горлова добавила, что из-за аварии на ЛЭП без электричества остались больницы №8 и №1. В первом медучреждении с проблемой справились быстро, а вот в больнице №8 восстанавливали электроснабжение около трех часов. На это время к работе подключили резервные источники источники, которые питали отделения вроде реанимации, где перебои могут стоить жизни пациентов.

Также без электричества остались две подстанции «скорой помощи». Вызовы бригадам передавали по рации и через планшеты, поэтому на работе последствия стихии не сказались. Разве что больных с серьезными диагнозами «скорые» вместо больницы №1 отвозили в другое медучреждение.

Во время урагана пострадали две местных жительницы. На одну из них, напомним, упал забор. Сейчас женщина находится в больнице №3, у нее диагностировали ушиб головного мозга, опасности для жизни нет. Еще одна челябинка поступила с порезами, но после оказания помощи от госпитализации добровольно отказалась.

В конце совещания градоначальник Евгений Тефтелев оценил действия глав районов, а также руководителей всех служб и управлений по ликвидации последствий урагана положительно.

«Под моим началом действовал штаб, работали оперативно, оперативно устраняли все вопросы. На этой неделе будем убирать оставшиеся ветки и деревья», – резюмировал глава города.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, в Челябинской области 2 июня было объявлено штормовое предупреждение из-за прохождения атмосферного фронта. Синоптики предупреждали о том, что возможны ливни с градом, в том числе – с крупным градом. В тот же вечер более 1200 жителей Нязепетровска остались без электричества из-за грозы, а Миассе выпал град размером с голубиное яйцо. А в субботу стихия добралась и до Челябинска: были повалены десятки деревьев и несколько билбордов, строительными лесами придавило женщину, а в нескольких кварталах Тракторозаводского отрубило свет. Электроснабжение восстановили только на следующий день. Штормовое предупреждение было продлено до конца воскресенья, 4 июня.