Поиск

«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля

21.02.2017 15:26
Автор: Служба информации
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
Как сообщила «ЧелябинскСегодня» пресс-секретарь главы Верхнеуфалейского городского округа Татьяна Темникова, из-за сокращения объемов производства, была остановлена одна шахтная печь из трех существующих. 730 работников  плавильного и обжигового цехов, а также вспомогательных участков отправили на простой с оплатой 2/3 части от средней зарплаты. «Что будет дальше и как руководители предприятия собираются выходить из положения, сказать не можем», - призналась Татьяна.

Узнать позицию руководства «Уфалейникеля» по сложившейся ситуации оказалось непросто: генеральный директор предприятия держит глухую оборону. Все телефоны руководителей и пресс-центра ОАО молчат. Единственный сотрудник, до кого удалось дозвониться — это помощник первого заместителя гендиректора по соцвопросам Ольга Маркина. Но и она о положении дел на предприятии  наотрез отказалась говорить. «Мне надо согласовать все с Москвой», - сказала она.

Однако это дело тоже, по всей видимости, оказалось весьма сложным, поскольку «согласование» тянулось в течение дня. Результат — нулевой. Оценивая такой стиль работы руководителей «Уфалейникеля», становится понятным, почему предприятие дошло до грани несостоятельности.

Более-менее прояснили ситуацию в министерстве экономического развития Челябинской области. «Предприятие приостанавливает работу в виду экономической нецелесообразности», - сказала «ЧелябинскСегодня» пресс-секретарь ведомства Кристина Барсегян. Основные проблемы предприятия — падение мировых цен на никель, рост цен на кокс. В настоящее время правительство области  работает с компаниями, которые готовы инвестировать финансовые средства в производство «Уфалейникеля». Для потенциального инвестора будут созданы привлекательные условия ведения бизнеса. С этой целью в Верхнем Уфалее в ближайшее время будет создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).  

Правительство области надеется, что данные преобразования выведут экономическое положение «Уфалейникеля» на качественно новый уровень.

«Не справился один директор, придет другой — справится», - заключила Кристина Барсегян.