Поиск

Тупикин назвал причины «водного коллапса» в Верхнем Уфалее

25.09.2019 14:11
Автор: Яна Ершова
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил разобраться, почему почти пять с половиной тысяч жителей Верхнего Уфалея остались без воды. На многодневное «обезвоживание» горожане пожаловались в Instagram главы региона.
Тупикин назвал причины «водного коллапса» в Верхнем Уфалее
На месте работает министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.  Он уже разобрался в ситуации, пообщался с жителями, представителями администрации города и организации, отвечающей за водоснабжение.

По мнению министра, есть, как минимум, две причины получившегося «коллапса». Первая из них – техническая. Как оказалось,  на подаче воды в Центральный район (именно он и пострадал) работают два насоса. Один вышел из строя. В город закупили новый насос, но его повезли из Тамбовской области, доставка заняла несколько дней. Обеспечить район водой должен был резервный насос – но агрегат вышел из строя, проработав совсем немного.

«Вторая причина, это, конечно, человеческий фактор. Не соответствующая истине информация поступала в область, потому что мы за этой ситуацией следили. Надо было нам четко сказать: «У нас критическая ситуация». Еще один недостаток – это работа с людьми. Никогда не надо прятаться от людей, надо говорить людям то, что есть. Люди должны понимать, что произошла авария. Многие не знают, что случилось, многие не знает, когда будет устранено. Многие вопросы снимутся при такой работе», – рассказал Виктор Тупикин.

Насос на замену должен приехать сегодня к вечеру. Министр отметил, что весь день созванивается с водителем, везущим агрегат. Скорее всего, насос уже находится на территории Челябинской области.

Виктор Тупикин обозначил, что монтаж оборудования займет около пяти часов. Затем начнется настройка насоса.  Планируется, что к утру долгожданная вода вернется в дома горожан.

Также будет заказан еще один насос. Он станет резервным на случай ЧС.

Фото: pixabay.com