Поиск

Свыше сорока человек погибли от отравления спиртом в Челябинской области

02.12.2022 11:53
Автор: Марат Худяков
За этот год метиловый спирт унес жизни 44 наших земляков. Отравление таким веществом ведет к необратимым изменениям.
Свыше сорока человек погибли от отравления спиртом в Челябинской области
Фото: pxhere.com
Отравление метиловым спиртом стало причиной смерти 44 жителей Челябинской области. Эти данные приводит региональный минздрав, опираясь на статистику областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Специалисты напоминают, что к таким печальным последствиям может привести алкогольная зависимость: человек уже перестает разбираться в качестве спиртного и может дойти по употребления суррогатного алкоголя.

В суррогатном же алкоголе вместо этилового спирта может содержаться опасный метиловый спирт, который является ядом для человека. Достаточно выпить всего 30 миллилитров этого вещества, чтобы расстаться с жизнью, а это меньше одной стандартной рюмки.

Как отметил главный внештатный токсиколог челябинского минздрава Виталий Казарцев, когда метил расщепляется в организме, то распадается на формальдегид, используемый для бальзамирования трупов, а также на растворитель - муравьиную кислоту. Тем, кому удалось выжить, могут на всю жизнь остаться инвалидами, но таких людей крайне мало.

«При отравлении метиловым спиртом происходят необратимые изменения в организме человека. Процент смертельного исхода в таких ситуациях составляет порядка 90% случаев», - отметил специалист.