Поиск

«Мечел» показал, за счет чего значительно сократили выбросы

21.10.2021 16:10
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области работает делегация Минприроды России во главе с руководителем проектного офиса «Чистый воздух» Максимом Корольковым. Гости из столицы проверили, как природоохранные мероприятия реализует в Челябинске Группа «Мечел».
«Мечел» показал, за счет чего значительно сократили выбросы
Автор фото: Федор Шмидт
Делегация побывала на двух предприятиях «Мечела», расположенных рядом друг с другом. Это «Мечел-Кокс» и Челябинский металлургический комбинат. На первом объекте Максиму Королькову показали бензольные отделения, которые уже пережили модернизацию. Теперь на предприятии действует система закрытого цикла охлаждения коксового газа, тем самым выбросы бензола, фенола, нафталина и сероводорода просто прекратились полностью. А на коксовой батарее №8 после монтажа системы газоотводящих стояков и бездымной загрузки угля также минимизировали объемы выбросов.

Затем делегация переехала на комбинат. Тут гостям показали гордость предприятия – универсальный рельсобалочный стан, который позволяет выпускать даже 100-метровые рельсы. Также процесс производства очень красиво выглядит, поэтому визит на УРБС всегда впечатляет гостей. Но в этот раз все рассмотрели под экологической призмой, в частности, столичному десанту рассказали, что стан оснащен оборотной системой водоснабжения, а также тут идут мероприятия по снижению потребления газа печами. Еще на ЧМК гостям показали модернизированный конвертер в ККЦ, который свел к минимуму выбросы при выплавке стали.

«На комбинате проводится системная работа по снижению воздействия на окружающую среду. Реализация экомероприятий проходит в соответствии с экологическими соглашениями, подписанными с губернатором Алексеем Текслером», – рассказал Сергей Фомченко, директор управления по операционной деятельности ПАО «ЧМК».

В этом Максим Корольков убедился и сам.