Поиск

Глава Магнитогорска прояснил судьбу пострадавшего дома

26.03.2019 15:31
Автор: Яна Ершова
В эти минуты в школе №14 Магнитогорска проходит встреча врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера и жильцов пострадавшего от взрыва дома. Глава города Сергей Бердников, который так присутствует на мероприятии, поделился предварительными результатами экспертизы.
Глава Магнитогорска прояснил судьбу пострадавшего дома
Дополнительный технический аудит, который назначили после демонтажа рухнувшего седьмого подъезда и пострадавшего восьмого, уже завершен. Материалы направили на рассмотрение специалистов. Официальное решение по доме примут 1 апреля, но, по словам Сергея Бердникова, предварительные результаты таковы, что дом безопасен для проживания. Но в любом случае у магнитогорцев будет выбор.

«Независимо от решений экспертизы: кто захочет переехать, тот переедет», - заверил Сергей Бердников.

Напомним, что изначально приобрести новое жилье должны были только для жителей седьмого и восьмого подъездов, так как экспертиза показала, что жить там уже небезопасно. На время демонтажа указанных конструкций также решили расселить жильцов пятого и шестого подъездов, потом дополнительно приняли аналогичное решение по поводу девятого и десятого подъездов. Потом же магнитогорцам следовало вернуться обратно в квартиры, если повторный технический аудит дома не выявит повреждения конструкций.

После этого известия жители пострадавшего дома разделились на два враждующих лагеря. Одни заявили, что боятся возвращаться в свои квартиры даже в том случае, если экспертиза подтвердит безопасность дома. Другие высказались против полного расселение, если результаты обследования окажутся благоприятными.

Фото Олега Каргаполова