Поиск

Экс-мэра Златоуста обязали заплатить почти два миллиона рублей обманутым дольщикам

19.01.2015 18:21
Автор: Служба информации
Бывший мэр Златоуста Василий Мальцев, которого обвиняли в мошенничестве и незаконном хранении боеприпасов, получил год ограничения свободы. Также он должен выплатить обманутым дольщикам в общей сложности 1 миллион 885 тысяч рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Златоустовского городского суда.
Экс-мэра Златоуста обязали заплатить почти два миллиона рублей обманутым дольщикам
Изначально Мальцева обвиняли по двум статьям: ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») и ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»). Вину в совершении второго преступления подсудимый признал полностью, а на обвинение по первой статье заявил, что невиновен, утверждая, что отношения с потерпевшими носят гражданско-правовой характер.

«Действия Мальцева В.П. по факту мошенничества суд переквалифицировал с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.2 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере) и исключил из обвинения по ч.1 ст.222 УК РФ незаконные приобретение, перевозку и ношение боеприпасов в связи с истечением сроков давности», — пояснили в городском суде Златоуста.

По по части 2 статьи 159.4 УК РФ Мальцев получил в наказание штраф в размере 700 тысяч рублей. Но затем от исполнения этого наказания экс-мэра освободили «за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности». За незаконное хранение боеприпасов мужчина получил год ограничения свободы.

Кроме того суд удовлетворил иски потерпевших. В общей сложности Мальцев должен им выплатить 1 миллион 885 тысяч рублей.