Поиск

Челябинцы быстрее большинства россиян могут накопить на ипотеку

05.11.2020 09:49
Автор: Яна Ершова
Эксперты посмотрели, сколько жителям регионов России приходится откладывать деньги ради первоначального взноса по ипотеке. Результаты позволили понять, где взять жилье проще всего.
Челябинцы быстрее большинства россиян могут накопить на ипотеку
По данным мониторинга, средний срок, который новоселы копят средства, составил почти два года – 21 месяц, если быть точнее. Но многие регионы оказались «легкими» в плане ипотеки и срока, который нужно ограничивать себя, чтобы получить возможность оформить жилье.

Минимум, по данным «Дом.РФ», составил 12 месяцев. За это время вполне можно набрать необходимую сумму для первоначального взноса на квартиру в Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской области и на Чукотке. Эти субъекты могут похвастаться и тем, что средний размер ипотечного кредита превышает общероссийский уровень: 3 миллиона, 2,6 миллиона и 3,1 миллиона рублей соответственно. Средний размер ипотечного кредита по стране – 2,45 миллиона рублей.

Челябинская область не оказалась в тройке лидеров по доступности первоначального взноса, но в нашем регионе условия намного лучше, чем в большинстве других. По данным исследований, накопить на первоначальный взнос южноуральцы могут за 13-18 месяцев, тогда как жители преобладающего числа субъектов РФ копят не меньше 19 месяцев.

Дольше всего ждать своей возможности в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, а также на Сахалине. В частности, жителям столицы нужно ждать два года, жителям Северной Пальмиры – 23 месяца.

таблица.jpg

Фото: Дмитрий Куткин/rbc.ru