Поиск

Челябинский сайт Avito заполонили дорогие медицинские маски

13.03.2020 14:28
Автор: Яна Ершова
Жители Челябинска неоднократно жаловались, что из аптек города периодически пропадают медицинские маски. Одновременно с этим площадки бесплатных объявлений испытывают «масочный бум».
Челябинский сайт Avito заполонили дорогие медицинские маски
Если в аптечных сетях приобрести такие средства профилактики можно всего на несколько рублей за штуку, то на Avito и других площадках продавцы завышают стоимость в три-четыре раза. Челябинцам, беспокоящимся о своем здоровье, предлагают выложить за одну маску от 18 до 25 рублей. Особенно подозрительно выглядят фотографии из объявлений: на некоторых снимках можно увидеть целые коробки с новыми, нераспакованными даже масками.

1.jpg
2.jpg

Челябинцы гадают, связан ли «масочный бум» на торговых интернет-площадках с пропажей масок из аптечных сетей и намекают, что в этом вопросе нужно бы разобраться Челябинскому УФАС.

Но в ведомстве «Челябинск Сегодня» сообщили, что интернет-площадки находятся вне зоны их полномочий, антимонопольщики следят за аптеками и торговыми сетями. При этом, жалобы на пропажу масок в ведомстве опровергли.

«Маски есть в наличии, разные цены. Мы проводили и выездные проверки по этому поводу. В отдельных аптеках есть подорожание на этот товар, в некоторых аптеках их продают не по одной штуке, а комплектом по три-пять и так далее, естественно там цены выше. Также мы еженедельно мониторим крупные аптеки и торговые сети, они сообщают нам информацию о ценах», – рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

На вопрос, проверяют ли достоверность предоставленной информации, собеседница подчеркнула, что такой обман наказуем, поэтому игрокам рынка невыгодно подделывать данные. Но представители ведомства, если посещают аптеки и магазины, обращают внимание на тот, как организована продажа масок.

В нескольких регионах России возбудили дела в отношении поставщиков, решивших нажиться на ажиотаже, но в Челябинской области таких нарушений не было.

Напомним, что со 2 марта действует запрет на на вывоз некоторых видов медицинских изделий из России. В список вошли маски и фильтры для них, бинты, марля, вата, медицинские перчатки, защитные очки, дезинфицирующие и противовирусные средства