Поиск

Челябинские хирурги провели сложную операцию девочке без пищевода

25.07.2020 20:41
Автор: Антонина Артемьева
Годовалый ребенок с редкой патологией теперь сможет самостоятельно питаться. Врачи сделали девочке так называемую пластику пищевода
Челябинские хирурги провели сложную операцию девочке без пищевода
Хирурги Челябинской детской клинической больницы провели сверхсложную операцию годовалой девочке с редкой патологией. Дело в том, что у ребенка была врожденная аномалия развития - артезия пищевода. Это значит, что его шейный (верхний) и брюшной (нижний) отрезки не связаны между собой, как это должно быть у человека. Из-за этого питание не может попасть в желудок. В случае с маленькой пациенткой ЧОДКБ ситуация осложнялась еще и слишком большим диастазом: расстояние между отрезками составляло больше 2-х сантиметров, что делало невозможным установку анастамоза.

Как рассказали в пресс-службе ЧОДКБ, в первые дни после рождения девочке наложили гастростому – искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке, чтобы ребенок мог получать питание. Также была выполнена эзофагостома – создание искусственного наружного свища пищевода. Но чтобы у девочки была возможность нормально питаться, нужна была операция по пластике пищевода отделом толстой кишки. Это одно из самых сложных вмешательств.

Операция длилась почти три часа. Ее проводили заместитель главного врача ЧОДКБ по хирургии, главный детский хирург Челябинской области Николай Михайлович Ростовцев, заведующий отделением детской хирургии Максим Евгеньевич Ядыкин и детский хирург ЧОДКБ Вадим Владимирович Ромасенко. На операции присутствовал доктор медицинских наук, врач высшей категории и заведующий микрохирургическим отделением Российской детской клинической больницы Максим Николаевич Сухов.

«Сегодня была филигранно проведена достаточно сложная операция, которая заняла несколько часов. Но команда детских хирургов блестяще справилась с поставленной задачей», – отметил московский хирург.

Сейчас малышка находится в реанимации, уже через несколько дней ее переведут в палату и сможет питаться, как обычный ребенок.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ