Поиск

Алексей Текслер доложил Путину о строительстве домов для погорельцев

06.08.2021 20:06
Автор: Марат Худяков
Президент проводит в Магнитогорске совещание о ситуации с паводками и пожарами в регионах. Первым он дал слово губернатору Челябинской области.
Алексей Текслер доложил Путину о строительстве домов для погорельцев
Фото: кадр из трансляции совещания
Глава региона доложил Владимиру Путину, что пожар в Джабык-Карагайском бору продолжался с 8 по 12 июля, и был полностью ликвидирован в течение четырех дней. До момента пока опасность не миновала, он лично находился на месте и возглавлял работу оперативного штаба. На сегодня основными задачами являются оказание помощи пострадавшим, восстановление жилья и инфраструктуры.

«По вашему решению, приступили к этим задачам немедленно, и в первые же сутки было восстановлено электроснабжение и газоснабжение в двух пострадавших поселках – Джабык и Запасное. Начаиа выплаты компенсаций: всем, кто находился в момент пожара там, мы выплатили единовременное пособие по 10 тысяч рублей для 1400 граждан. Также приняли решение о выплате компенсаций за частичное или полностью утраченное имущество – таких граждан у нас 155. Выплаты сделаны 142 гражданам, еще по 13 гражданам есть проблемы с документами, но мы помогаем их решить. Совместно с прокуратурой подготовили обращения в суды, уже получили решения и начинаем выплаты. Вдове погибшего гражданина осуществлена выплата в 500 тысяч рублей», - сказал Алексей Текслер.

Всего в результате пожара сгорели 72 дома. На основании сведений Росреестра установлено 66 собственников, еще 6 – бесхозяйные. Для тех, у кого жилье было единственным, будет построено или приобретено новое жилье. Таких домовладельцев 30: 17 из них приняли решение строить новые дома, еще 13 – приобрести на территории области другое жилье взамен утраченного, в том числе квартиры.

«Мы приняли решение для таких категорий граждан, у кого жилье было менее 60 квадратных метров, строить новые дома минимум в 60 метров. То есть многие пострадавшие, у кого было единственное жилье, улучшат жилищные условия. 36 собственников использовали дома под дачи, будем компенсировать таким гражданам «метр в метр» утраченного и по желанию либо выплачивать компенсацию, либо строить новое жилье», - продолжил губернатор.

Сейчас начато строительство 23 жилых домов, работают пять подрядных организаций, завершится вся стройку до 15 сентября для тех, у кого жилье было единственным. Оставшиеся дома по графику – до 1 октября. Много обращают внимания на качество, обеспечивается стройконтроль, глава региона сам контролирует ход работ.

«Что касается лесовосстановления, то было повреждено 15 тысяч га лесных насаждений, из них 4,5 тысячи, к сожалению, погибли. Ведем обследование, готовим материалы для уборки погибших насаждений и посадки новых лесных культур в следующем году», - заявил глава региона.