Поиск

Озвучены предварительные темы послания Дубровского к депутатам заксобрания

18.02.2015 14:48
Автор: Служба информации
Сегодня, 18 февраля, прошло заседание кабмина под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. На нем были подведены итоги прошедшего года и представлены основные направления работы на 2015 год. Планируется, что озвученные выводы станут основой для послания губернатора региональному заксобранию. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Озвучены предварительные темы послания Дубровского к депутатам заксобрания
Согласно отчету министра экономического развития Челябинской области Татьяны Кузнецовой, главным направлением, реализованным правительством региона в прошлом году стала стабилизация экономики в сложившихся экономических условиях. Это напрямую соответствует одному из тезисов Стратегии развития Челябинской области до 2020 года — повышению качества и уровня жизни южноуральцев.

Татьяна Кузнецова доложила губернатору об основных социально-экономических показателях развития региона за прошедший год. Прежде всего, по информации минэкономразвития, Челябинская область находится на втором месте среди всех субъектов РФ по объемам производства мяса скота и птицы, попала в десятку регионов-лидеров в сфере обрабатывающих производств. Кроме того наш регион стал 11-м по объемам ввода в эксплуатацию нового жилья и 14-м по инвестициям в основной капитал.

«Эти показатели отражают способность области конкурировать с другими регионами за ресурсы и рынки сбыта», — отметили в пресс-службе правительства Челябинской области.

За 2014 год на Южном Урале общий выпуск товаров и услуг превысил два триллиона рублей, а валовый региональный продукт вырос на 2,2% и составил 972 миллиарда рублей. Отметим, что по другим регионам РФ средний рост валового продукта составляет всего 0,6%.

Порадовала своими результатами и промышленная сфера Челябинской области: индекс производства составил 103,9%, а объемы добывающей промышленности «выросли» на 63%.

Благодаря проводимым правительством области мерам, в экономику удалось привлечь 222 миллиарда рублей. Свою роль в этом, по мнению Кузнецовой, сыграло то, что в регионе идет работа по созданию «комфортных» условий для бизнеса.

Показали свою эффективность и меры, принимаемые для продвижения нашей продукции в других регионах или даже странах. Так, в прошлом году Южный Урал принял у себя 35 зарубежных делегаций. Со всеми иностранными гостями представители области беседовали об укреплении международных экономических связей. В итоге в работе находится 12 экспортных дорожных карт предприятий Южного Урала и еще 10 таких карт сейчас находятся на стадии согласования, а объемы экспорта нашей области составили 4,1 миллиарда долларов США. Это на 7,3% больше, чем в прошлом году.

А для того, чтобы региону было что экспортировать, правительство Челябинской области оказывает поддержку местным аграриям и предпринимателям. Финансовая помощь, направленная первым составила 4 миллиарда рублей, а на развитие малого и среднего бизнеса «ушло» больше двух миллиардов рублей из бюджетов разных уровней.

Что касается социальной сферы, то правительство Челябинской области продолжает выполнять свои социальные обязательства. Так, в 2014 году на Южном Урале появилось больше 6 тысяч мест в детским садах, а высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных и областных учреждениях получили более 16 тысяч южноуральцев.

Именно поэтому третий год подряд в области наблюдается положительная демографическая ситуация. Как отметила министр экономического развития Челябинской области, в 2014 году в экономике было много негативных факторов, но спад придется именно на текущий год. Поэтому правительству региона необходимо сосредоточиться на антикризисном управлении. Для этого на Южном Урале уже созданы Антикризисный штаб и Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики. Кроме того, в области еще с прошлого года составлен и реализуется план по импортзамещению и продвижению продукции южноуральских производителей на рынки других городов и стран.

Кроме того, по поручению губернатора Челябинской области региональным минэкономразвития сформирован пакет предложений в адрес федерального правительства для снижения негативного влияния нынешних условий на экономику. Среди таких предложений названы: возможность установления предельной надбавки на ряд продуктов питания; инвестиционная льгота при уплате налога на прибыль; наложение моратория на принятие новых экспортных ограничений в том числе на продукцию металлургов; унификация механизмов господдержки для системообразующих предприятий; повышение оперативности принятия антикризисных нормативно-правовых актов.