Поиск

Совбез назвал проблему номер один экологии Челябинской области

18.02.2016 09:00
Автор: Служба информации
Проблемой номер один экологии Южного Урала являются накопленные отходы горнодобывающей промышленности. Ее необходимо решить до конца 2016 года. Об этом накануне на выездном совещании Совета безопасности в Челябинске заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Совбез назвал проблему номер один экологии Челябинской области
На сегодняшний день, по его словам, Челябинская область накопила три миллиарда тонн таких отходов. При этом в регионе лишь четыре полигона твердых бытовых отходов, внесенных в федеральный реестр.

«Мощности полигонов у вас хватит примерно на год, поэтому это проблема номер один, которую нужно решать до конца этого года. Чтобы к 2017 году экологии решить хоть одну проблему. Ваше областное министерство уже приступило к работе над этим», — заявил Амирхан Амирханов.

По его словам, в регионе приступили к разработке генеральной схемы обращения с отходами. Она предусматривает, где будут собираться отходы, сколько их и какие они. «Мы привыкли накапливать их и хоронить, для этого никакой страны не хватит, потому что это требует все больше и больше места. У вас только 46% утилизируются, перерабатываются, и часть используется», — добавил специалист.

Напомним, накануне в Челябинске состоялось выездное совещание Совета безопасности РФ. Мероприятие должен был провести секретарь Совбеза Николай Патрушев, но он не смог приехать по причине занятости. Совещание в столице Южного Урала возглавил его заместитель, Владимир Назаров. Он уделил особое внимание экологии области, назвав Челябинск одним из самых загрязненных городов России.

Росприродназдор продолжает мониторить ситуацию с жалобами южноуральцев на загрязнение воздуха и строительство Томинского ГОКа. Обе этих проблемы находятся у ведомства на особом внимании.