Новости
Осенью в Челябинской области возможна вторая волна коронавируса Осенью в Челябинской области возможна вторая волна коронавируса
Об этом во время визита в Челябинск заявил полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов.
Челябинск потратит 400 миллионов на закупку новых автобусов Челябинск потратит 400 миллионов на закупку новых автобусов
Мэрия Челябинска объявила несколько аукционов на закупку новых низкопольных автобусов. На эти цели город готов потратить до 400 миллионов рублей.
В Миассе осудят экс-директора завода "Роскосмоса" В Миассе осудят экс-директора завода "Роскосмоса"
Бывшего директора дочернего предприятия "Роскосмоса" обвинили в хищении 20 миллионов рублей. Уголовное дело передали в Миасский городской суд.
В Челябинской области не хватает доноров крови В Челябинской области не хватает доноров крови
Челябинская областная станция переливания крови призывает южноуральцев стать донорами. Нужны все группы, но в особом дефиците находится первая положительная.

В челябинской «Публичке» нашли артефакты XIX века

20:41
11 Сентября 2019 г.
В Челябинске в Публичной библиотеке при работе с книжным раритетом 1831 года реставраторы нашли сюрприз. В одной книге оказался гербарий, а в корешке другой – игла, которая застряла в корешке.
«При микроскопическом изучении ушка мы выяснили, что оно было обломлено переплетчиком XIX в. То, что работник решил оставить иглу, не столь удивительно – в то время книгопечатанье набрало колоссальные обороты: ежегодно выпускалось очень много книг. Вероятно, обломив у иглы ушко, переплетчик решил не доставать ее, а просто склеить книгу как есть, чтобы не тратить время», – рассказала сотрудник Регионального центра консервации библиотечных фондов ЧОУНБ Татьяна Шапкина.
Cvety_v_knige_Istoriya_Rossii_1834_g.JPG
А вот в книге «История России (1834 г.) Николая Карамзина сотрудники библиотеки нашли луговые цветы. Реставраторы отследили их появление: на титульном листе издания поставлены две печати: «Троицкая женская прогимназия» и «Троицкая центральная библиотека читальня».

В инвентарной книге Челябинской областной универсальной научной библиотеки дата поступления – 1940 год. Троицкая женская гимназия была основана в 1861 г. и закрыта после революции, а в годы войны в бывшем учебном корпусе располагался эвакогоспиталь. Книги гимназии были переданы «читальне» и позже отправлены в Челябинск.
Igla_najdennaya_v_knige_1831_g.JPG
«Предполагаем, что цветы в книге Карамзина появились благодаря одной из учениц Троицкой женской гимназии, романтичной натуре, пожелавшей сохранить краски жаркого лета среди страниц и любоваться ими в холодные зимние вечера», – добавила Татьяна Шапкина.

В 40-е годы книги привозили в библиотеку и сразу распределяли в хранилища, особо их не просматривая. Поэтому сюрприз из прошлого обнаружили только сейчас.

Так как железо и растения окисляют бумагу, их сохранят в специальном футляре и отдельном бескислотном конверте.

Кроме того, челябинцы могут увидеть артефакты во время экскурсии в Региональный центр консервации ЧОУНБ. Для этого необходимо выбрать время и записаться по телефону: +7 (351) 266-05-74.

Фото: Челябинская областная универсальная научная библиотека


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: