Поиск

Кунашакские обличители перешли к угрозам в адрес журналистов

Неожиданно на поверхность всплыла кунашакская повестка. И всплыла она не как-нибудь, а в связи с работой нашего товарища. Но обо всем по порядку.
Кунашакские обличители перешли к угрозам в адрес журналистов
Как известно, экс-глава района Закиров был арестован за взятку. Задержание бывшего главы и последующие аресты громко освещался в СМИ, к роли оперативных информаторов подключилось движение «Кунашакский район без коррупции» (одноименная группа Вконтакте). Лидером движения стал некто Рустам Хасанов. Группа стала популярна у СМИ, даже ваш покорный слуга пару раз ссылался на Хасанова и его группу.

Но власть в районе в конце прошлого года поменялась многих чиновников осудили и посадили, главой стал Сибагатулла Аминов. Насколько мне известно, Аминов никак не связан с прошлой администрацией, он — выходец из металлургического бизнеса. Одновременно с кризисом районной власти происходит кризис местной газеты: она находится на грани банкротства, туда отправился Антон Попкович (о ситуации в газете можно узнать из нашего интервью). Как и новый глава, человек он для района новый, и уж точно в коррупционных схемах Закирова, да и в каких-либо других, никак не замешан. При этом новый руководитель газеты по чистой случайности оказался в тесных, конструктивных взаимоотношениях с силовиками: в газете вышло интервью районного прокурора, и неформальные связи с правоохранительными органами у газеты оказались на высоком уровне.

Движение «Кунашакский район без коррупции» своей политики не изменило. В отношении теперь уже нового главы со всей пролетарской яростью ведется праведная и непримиримая борьба. Обвиняя в коррупции, его попутно поливают грязью и оскорбляют, ну, в общем, ничего нового. «Аминова также продолжают «поливать», мы пока просто наблюдаем за этим процессом, - рассказал мне источник в окружении главы. - Пока не хотелось бы входить в прямой конфликт с Хасановым». Мой источник также рассказал одну из версий этой пламенной нелюбви к новому главе: «Аминов завинтил гайки и прижал спонсора Хасанова, некоего Талгата Лукманова, который связан со строительством газопровода». О Лукманове подробнее можно почитать, например, здесь.

Сейчас, по словам Антона Попковича, в движении произошел раскол. В отдельную группу вошли Рустам Хасанов и Валерий Галеев, остальные участники движения откололись от лидеров. И пару дней назад неизвестные (по-видимому, это участники движения, недовольные Хасановым) опубликовали очень любопытную статью, в которой задаются вопросом о финансировании Хасанова, связывают его и Галеева с Лукмановым и пытаются изобличить кунашакского правозащитника. Тот, естественно, назвал статью лживой и направленной на дискредитацию движения.

Это все была длинная предыстория к вчерашним событиям. Антон Попкович взял грех на душу и перепостил эту статью в своем аккаунте Вконтакте. После этого теперь уже в его адрес посыпались угрозы и оскорбления. Обсуждение такого неблаговидного поступка, как репост, заняло уже несколько десятков комментариев. Более того, по словам Антона, ему уже неоднократно звонил человек, представившийся Хасановым, пообещал его «встретить» и наговорил других завуалированных угроз. В общем, начался полный неадекват. К сожалению, Антон не записал все эти прелести на диктофон, но поставил в известность правоохранительные органы. А наши юристы рассматривают возможность перевода этой красивой истории в судебную плоскость.