Поиск

Как пережить кризис, не привлекая внимания санитаров леса?

Что происходит – разобрались http://petrakov-ac.livejournal.com/115097.html.  Кто виноват – тоже в общем понятно (на этом месте антисемитов и либералов я прошу узбагоиться и во избежание межнациональных волнений в душе и тлетворного влияния кровавой гэбни дальше не читать). На повестке собрания членов гаражно-валютного кооператива РФ следующий вопрос: что делать?
Как пережить кризис, не привлекая внимания санитаров леса?
Я, конечно, не Чернышевский (всего лишь Александр Сергеевич без эфиопских корней), но дам свой вариант ответа, основанный на теоретических знаниях, практическом опыте выживания в других ранее отгрохотавших по России абзацах и трезвом понимании происходящего вообще.
Свою точку зрения не навязываю, просто расскажу – дальше, как там говаривал новогодний классик: думайте сами, решайте сами...

1. Первое и главное. Это кризис НАДОЛГО.

Просто смиритесь с этим. Не питайте иллюзий, ложных надежд и не одевайте розовых очков и шапочек из фольги. Большинство истерящих, паникующих или, наоборот, удивительно легкомысленных граждан полагает: месяц, ну в крайнем случае год и всё обязательно образуется Путин/Госдеп/Христос всех спасёт. Обозримый горизонт кризиса – 3-5 лет. Заглядывать в России дальше – ненаучная фантастика.

2. Не скупайте истерично валюту.
Это худшая из возможных стратегий сохранения сбережений. Да, сегодня курс бешено скачет вверх, но отскок вниз неизбежен и никто – ни Путин, ни Сорос не Набиуллина (последнюю фамилию предательски хочется нецензурно исковеркать) вам о дате этого «волшебного» дня не сообщат.

Конечно, падение вниз будет не таким же по цифрам. 10%, 15, максимум 20-25% значений от цифр на пиковом значении курса доллара и евро к рублю.

И вот в чём проблема. Истерику и ралли на рынке, тотальную атаку на рубль устроили, ясное дело, не банкиры. Но они, банкиры, тоже хотят кушать. Сами, кстати, должны уже выучить наизусть и понимать: мы строим развитой капитализм, а при капитализме банкир человеку друг, товарищ и волк.

В общем, когда начнётся отскок и граждане бросятся покупать валюту, купленную в екатеринбургском, челябинском или маасковском сбере за 150 «деревянных», у них... временно откажутся её покупать или предложат купить по «новому» курсу – рублей за 70. Не верите? Что ж – тогда покупайте и продолжайте верить в бескорыстие господ банкиров.

3. Вторая глупость – начинать массово скупать всё нужное, не слишком нужное и вроде бы совсем ненужное «пока не подорожало»: мебель, тачки, гаджеты, ювелирку, недвижимость...
Давайте посмотрим за бегающими по магазинам идиотами (это ведь не мы с вами, верно?!) со стороны. Накануне Нового года человек истерично тратит текущий нал и сбережения на покупку всего или чего-то из вышеперечисленного.

А потом наступит январь с его растущими ценами, тарифами, возможной потерей работы или «только» урезанием премиальной, бонусной части зарплаты. А сам ваш доход сильно похудеет в части покупательной способности.
Зато счета вам придут как положено, как и кредитные письма счастья от банка. И ни коллектору, ни работнику управляющей компании, ни банкиру вы не объясните, что нужно «чуть-чуть» подождать, потерпеть, а то вы в декабре потратились на новый комп, мебель и тачку.

Гораздо лучшей стратегией будет такая.

Составьте список того, что вам реально надо и почему. Затем прикиньте список того, без чего вы можете обойтись (почему и как тоже отметьте и подумайте – какие допрасходы это может повлечь за собой, откуда вы найдёте на это деньги).

Список того, что реально необходимо вам в будущем, разбейте по месяцам примерно на полгода или год. Стараясь мысленно тратить приблизительно равные суммы.

Помните вот что: цены будут расти весь следующий год, но не скачками, а волнами. Примерно по 10-15%. При расчётах, соотнося свои потребности и реальные возможности, исходите из сценария именно такого роста (скажем, в течение квартала) и неизменности вашей зарплаты.

4. Забудьте про кредиты. Вообще.
В ближайшие 3-6 месяцев они вообще едва ли будут доступны «простым смертным», как класс. Уже сейчас при ставке ЦБ в 17%, реальные ставки по банковским, ипотечным кредитам составят 25-30%. Но в случае дальнейшего роста доллара и евро относительно рубля реальностью может стать и 25% ставки от ЦБ. Считайте, делайте выводы...

Разумеется, после отскока ставка ЦБ начнёт падать. Но медленно и осторожно. Падение до «почти нормальных» 10-15% займёт у нее от года до трёх в зависимости от ситуации. Всё это время даже потребкредиты будут невероятным риском для вас с учётом инфляции и угрозы потери работы.

Напоминаю: этот кризис – надолго, учитесь экономить деньги и рассчитывать только на свои силы. СССР давно разрушен и человек человеку сегодня – банкир.

5. Кстати про работу. Увольнения будут и они будут массовыми, значительными.
Увольнять будут по большей части (в 2015 году) манагеров среднего звена, как наиболее «бесполезных», по убеждению работодателя существ.

В максимальной зоне риска окажутся: сотрудники СМИ, банкиры, рекламщики, сотрудники сырьевых компаний (к слову, вчера сбывающая газ украм и мечты Миллеру компания уже объявила о предстоящем увольнении примерно 25% сотрудников региональных отделений – это даёт отличное представление о том, что ждёт рынок труда в перспективе), девелоперы, консалтеры, сотрудники всего глянцевого и люксового сегмента, (включая продажников — автомобили, дорогая техника, мебель, топовая косметика, дорогие продукты и прочее), сотрудники баров и ресторанов (PR-щики и ивентологи в том числе) – так что сидеть мне на фрилансе не пересидеть.

Финансовые директора, директора по продажам, бухгалтера кризис-менеджеры, продавцы, маркетологи, потребовавшие хоть какой-то бюджет) должны быть постоянно настороже.

Зато весь год достаточно уверенно будут чувствовать себя рабочие, инженеры, технологи, представители сферы IT, грамотные маркетологи, юристы и коллекторы (эх, говорила мне мама: не лазий по колодцам! То есть, тьфу - иди на завод, нафиг тебе этот пиар сдался?!)

Не должны серьезно пострадать сотрудники дешевого массового ритейла, завязанные на местного поставщика, работники сферы российского туризма, сотовой связи, небольшие производителей продуктов, логистики и фаст-фуда.

Что касается отраслей, то меньше всего пострадают пищёвка, оборонка – включая предприятия двойного назначения – и все компании и предприятия, работающие в сфере реального импортозамещения (так что «Роснано» и Скольково ждут ОЧЕНЬ тяжёлые времена, а нас всех ждёт «Чубайс-шоу»).

Все, кто работает в сфере безопасности, имеют профессию, входящую в перечни мобрезерва, могут также временно выдохнуть: увольнение в ближайшие 2-3 года им не грозит. Более того – будет им от работодателя респект, почёт и уважуха (но без повышения зарплаты минимум год, увы).

6. Что делать, если ваша компания, ваша профессия в зоне риска или вы просто разумно хотите перестраховаться?
Во-первых, посмотрите, если у вас вторая профессия из востребованных потенциально на кризисном уже рынке труда. Если нет – постарайтесь её приобрести. Проанализируйте, во-вторых, даёт ли возможность ваша основная профессия, какое-то хобби или дополнительная работа, образование заниматься фрилансом. Проработайте мысленно все возможности и механизм практического получения приработка на дому пока вас не сократили. В третьих, сами внимательно изучайте вашу сферу труда, профессиональную сферу и высматривайте компании на плаву, растущие и не мешкая отправляйте туда резюме, особенно если не уверены в будущем своего работодателя. Помните: в ближайшие 3-5 лет: кто первым встал - того зарплата.

5. Скупать ли вообще драгметаллы, недвижимость, если позволяют средства?
Возможно, но только после стабилизации хоть на каком-то уровне валютного и фондового рынка. Обманывать одновременно государство и рынки не умеют даже суперкомпьютеры. Помните – вы, конечно, незаурядная личность, но до супер ЭВМ вам далеко.

Перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь со знакомыми финансистами, риэлторами, аналитиками из разведки (если вы таких знаете и до сих пор живы и на свободе). Лучше всего – не с одним. Правило: два юриста – три мнения относится и к риэлторам тоже.

7. Как правильно перестроить свою жизнь в ближайшие годы, пережить всё это и не сойти с ума от отсутствия мидий, хамона или чего-то более доступного и важного?
Научитесь обходится без чего-то нового: машины, гаджета, мебели... Потребительство само по себе не зло, но болезненная зависимость от вещей лучше всего лечится именно «идеальным штормом» в экономике. Каждый раз перед покупкой, тратой спрашивайте себя: нужно ли мне это? зачем? (дамы: к парикмахерским и салонам красоты это рецепт не относится).

Составьте список своих ежемесячных трат и подумайте: каким образом его можно оптимизировать – проще говоря, на чём и как сэкономить.

Покупайте только по списку. Отучите себя от спонтанных, немотивированных покупок и трат.
Проанализируйте продукты и товары, которые вы покупаете и посмотрите по сторонам: есть ли более дешёвые их аналоги. Заранее распишите себя сумму полученную при этом мысленно экономии. Вам это пригодится.
Выбирайте более дешёвый отдых – поверьте, Урал, Сибирь или Кавказ с Крымом ничуть не хуже, чем берег турецкий. А часто и экономнее. Если ваша политическая ориентация не позволяет вам наслаждаться видами Севастополя, Сочи, Уральских гор или Хакассии – что ж, вам остаётся только поехать на ближайшее озеро и там бревном утонуть назло проклятому режиму. Тай и Египет уже через год будут вам, скорее всего, не по карману.
Единственное на чём категорически нельзя экономить – это профессиональное образование, повышение квалификации себя. Многие из вас выживут на рынке труда благодаря этим тратам.

Ну вот, собственно, и всё. Потому что остальное и главное: сохраняйте спокойствие и во всём полагайтесь на здравый смысл. Не верьте рекламе, политикам, а также паникёрам в интернетах. И всё у вас обязательно будет хорошо. Не сегодня так завтра.