Автобусный геноцид и коммунальный хаос. С какими проблемами южноуральцы обращаются к губернатору («Южноуральская панорама»)
Добавить бы сыра. Француженка Анн Лиз Борнье не нашла в облике Челябинска ни одного минуса («Южноуральская панорама»)
Блоги и Каналы
Примерно в 2006-2007-х годах в США озаботились укреплением российской границы, во избежания транзита афганских наркотиков в Европу через постсоветское пространство Примерно в 2006-2007-х годах в США озаботились укреплением российской границы, во избежания транзита афганских наркотиков в Европу через постсоветское пространство
Правда не разу не слышал о перехвате крупных партий героина через Россию в западные страны. Иное дело Турция, Иран, Албания...
Стали известны новые подробности из жизни челябинских анархистов, которые в феврале устроили дерзкую выходку у здания ФСБ Стали известны новые подробности из жизни челябинских анархистов, которые в феврале устроили дерзкую выходку у здания ФСБ
Тогда группа из трех человек растянула на заборе силового ведомства растяжку «ФСБ – главный террорист» и закидала здание горящими фальшфейерами.
Еще раз по поводу компании по снятию Тефтелева Еще раз по поводу компании по снятию Тефтелева
Я все так же считаю что для губернатора в свете его предвыборной кампании это принесет только вред

10 интересных мест Челябинска. Часть 1. Торговый центр

13:16
07 Августа 2017 г.
Здание Торгового Центра выделяется на фоне классической городской застройки.
10 интересных мест Челябинска. Часть 1. Торговый центр
Введение.

В каждом городе есть свои уникальные места, с интересной историей, необычным экстерьером или загадочной историей. Челябинск не является исключением и необычных мест у города много, поэтому остановимся только на десятке самых интересных и необычных.

Часть I. Торговый Центр, ул. Каслинская, 64.

Торговый центр заслуженно являлся визитной карточкой Челябинска и этому есть свое объяснение – здание является уникальным и не имеет полных аналогов на всей территории России. Здание сейсмически устойчивое, не боится температурных перепадов и имеет очень любопытный конструктов. Совпадение или нет, но в 1736 году, челябинская крепость имела именно такие размеры и геометрию (квадрат размером 102м на 102м).

Историческая справка.

Торговый центр относится к советским долгостроям, на его постройку было затрачено 15 лет. Проект заложили в 1960 году, а первый покупатель попал в здание торгового центра в 1975 г. Срок строительства немалый, но это была уникальная технология, 1500 бетонных плит стянуты сверхпрочными канатами, благодаря своей конструкции, здание Торгового Центра можно перевозить с места на место.

ch10_02.jpg

Изначально Торговый Центр планировали возвести на пересечении ул. Российской и просп. Ленина.

Впервые, на Торговый Центр обратили внимание киношники в 1964 году. В кинофильме «Дайте жалобную книгу», на совещании в главке встречается проект будущего уникального челябинского здания (визуально проект больше похож на Черемушкинский рынок на Ломоносовском проспекте в г. Москве ).

2.jpg

Проект челябинского Торгового Центра в кинофильме «Дайте жалобную книгу».

Подобный проект был реализован в здании Комаровского рынка в г. Минске. Комаровский рынок был построен в 1980 г. в гораздо меньшие сроки, начало строительства 1971 г. Аналогичный проект, Черемушкинский рынок на Ломоносовском проспекте в г. Москве был построен в 1961 г.
Конструкции подобные Торговому Центру, использовались в строительстве и ранее. Например, в 1965 году было построено здание ж/д вокзала в г. Челябинске, с удивительно схожими куполами.

3.jpg

Крыша здания ж/д вокзала г. Челябинска удивительно похожа на три Торговых Центра.

Наверное, в других городах имеются постройки с подобными куполами, но в Челябинске элемент постройки превратился в отдельное, красивое здание.

Конструкция.

4.jpg

Здание Торгового Центра держится на четырех точках-опорах.

Опоры хоть и визуально закреплены жестко, на самом деле, имеют небольшой ход, позволяющий компенсировать температурные изменения размеров здания.

5.jpg

Опора позволяет не только удержать огромный вес здания, но и позволяют перевозить здание с места на место.

Может показаться, что здание стоит только на 4 точках, но это не так, по периметру стоят опорные колонны, которые практически незаметны.

6.jpg

Опорные колонны по периметру здания практически незаметны, так как не выглядят массивно.

Изнутри здание выглядит воздушным и светлым, создается впечатление, что купол висит в воздухе. Полное отсутствие опор внутри здания, большой объем внутреннего пространства, все это дает ощущение легкости конструкции.

7.jpg

Конструкция здания позволяет обойтись без потолочных кондиционеров и вытяжек.

Сотрудники отделов, арендующих в Торговом Центре, рассказывают о том, как сильно скрипит конструкция, иногда даже становится страшно. Кроме того, головной болью являются воробьи, которые комфортно чувствуют под сводами знания.

Здание имеет четыре входа, ориентированных строго по сторонам света (с очень небольшим отклонением). Точное ориентирование по сторонам, это почти отправка к египетским пирамидам, хотя пирамиды точнее ориентированы. Формально, здание можно использовать в качестве ориентира для определения сторон света.

8.jpg

Ориентация Торгового Центра относительно сторон света практически идеальная.

Пик популярности Торгового Центра пришелся на 80-90 годы, с начала 2000 годов, покупатели потеряли интерес к вавилонскому столпотворению творившимся под крышей здания, сегодня это вяло текущий покупательский трафик.
Вполне возможно, здание ждут кардинальные перемены, оно бы очень хорошо смотрелось в качестве выставочного центра. 


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: