Поиск

Южноуральцы отметили Сретение Господне и День Православной молодежи

16.02.2014 18:57
Автор: Служба информации
В прошедшие выходные, 15-16 февраля, православные люди отмечали Сретение Господне, сообщает ИА «ЧелябинскСегодня» пресс-служба областной епархии. На Южном Урале был проведен ряд мероприятий, организованный областной епархией, приходами на местах. С 2002 года праздник Сретения Господня в России отмечается и как День православной молодежи.
Южноуральцы отметили Сретение Господне и День Православной молодежи
Сначала несколько слов о самом празднике. В переводе с церковнославянского слово «сретение» означает «встреча». Но праздник Сретения не имеет ничего общего с народным представлением о встрече зимы и весны. Он установлен Церковью в память о том, что на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Божественного Младенца в Иерусалимский храм. По ветхозаветному установлению, они должны были совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. В храме их встретил праведный Симеон. Когда-то он получил от ангела обетование, что не умрёт до тех пор, пока не увидит ожидаемого Мессию – Христа.

Праведный Симеон встречается с Младенцем Иисусом и, по откровению свыше, узнаёт в нём ожидаемого Спасителя. Старец берёт его на руки и произносит исполненные радости и смирения слова: «Теперь Ты отпускаешь с миром слугу Своего, Владыка, ибо Ты исполнил Своё слово: глаза мои увидели Того, кого Ты предназначил быть Спасителем для всех народов».

Праздник Сретения символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. Все лучшее, что было в Ветхом, символизирует собой старец Симеон, который держит на руках Младенца Христа. Младенец еще очень мал, Он только народился – и вот Ветхий Завет умирает, чтобы дать жизнь Новому Завету.

15 февраля в действующих православных храмах области состоятся торжественные богослужения, посвященные празднику Сретения Господня. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан встретил этот праздник с верующими Челябинска. В этот день он возглавил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

С 2002 года праздник Сретения Господня в России отмечается и как День православной молодежи. Три дня подряд, с 14 по 16 февраля, в Чебаркульском районе прошли сборы военно-патриотического молодёжного объединения «Воин». Там же, в Чебаркуле, православная молодёжь организовала пробежку, посвящённую Дню православной молодёжи. Она стартовала в 11 часов утра от Спасо-Преображенского храма. И собрала немало зрителей.

А в воскресенье, 16 февраля, в православной гимназии состоялась конференция «Роль молодёжи в духовно-нравственном просвещении», организованная молодёжным отделом Челябинской епархии.