Поиск

В СК раскрыли подробности задержания замминистра экологии Виталия Безрукова

20.07.2021 13:55
Автор: Антонина Артемьева
Уголовное дело возбуждено о превышении должностных полномочий. Причиной стал рейд, проведенный Безруковым на одном из Челябинских предприятий.
В СК раскрыли подробности задержания замминистра экологии Виталия Безрукова
Фото из архива газеты "Южноуральская панорама", автор - Вячеслав Шишкоедов
В отношении замминистра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, задержанного сегодня, 20 июля, по возвращении из командировки, возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Следствие располагает данными о том, что Безруков предупредил предприятие о рейде по выявлению сверхнормативных выбросов в период НМУ, чтобы на заводе подготовились к проверке. По данным СМИ, речь идет о рейде на ЧЭМК, где журналистам показывали работу цехов с период ограничений.

«Преступление выявлено сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области, - уточнили в СК. - Расследование уголовного дела продолжается».

Напомним, Виталий Безруков был назначен на пост заместителя министра экологии региона в январе 2020 года. В Минэкологии он пришел работать в 2018 году в качестве советника министра. Потом руководил управлением экологического просвещения и работы с обращениями граждан. до поступления на госслужбу Безруков был руководителем благотворительного экологического фонда "Моя планета". С этой позиции он часто критиковал промышленников за выбросы.