Новости
Жителям Златоуста в круассанах попался пучок волос Жителям Златоуста в круассанах попался пучок волос
Отвратительную начинку обнаружили в свежих круассанах посетители городской пекарни. По непонятным причинам внутри выпечки оказались волосы.
Алексей Текслер прогулялся с семьей по заснеженному бору Алексей Текслер прогулялся с семьей по заснеженному бору
В Челябинской области прошли первые снегопады. Глава региона Алексей Текслер вместе с супругой Ириной и сыном Мишей отправился гулять в лес.
В Златоусте сотрудник автосервиса разбил внедорожник клиентки В Златоусте сотрудник автосервиса разбил внедорожник клиентки
Владелица УАЗ «Патриот» была в ужасе, когда не нашла своего автомобиля в мастерской, где оставила внедорожник. Оказалось, что механик починил его, а потом решил покататься.
В Челябинске разыскивают очевидцев серьезного ДТП В Челябинске разыскивают очевидцев серьезного ДТП
Несколько дней назад на Копейском шоссе под колеса Fiat попала 34-летняя женщина. В момент аварии она переходила дорогу по «зебре».

В Миассе прошло срочное экологическое совещание

20:23
05 Марта 2019 г.
Представители Общественной палаты и министерства экологии Челябинской области, а также глава Миасс провели совещание, главными темами которого стали ситуация вокруг строительства Круглогорского ГОКа и проблемы с озером Тургояк. Так как площадка не могла вместить всех желающих, для горожан провели прямую трансляцию с события в группе «Свободный Миасс».
С первых же минут министр экологии региона Сергей Лихачев категорично заявил, что ГОКа в Миассе не будет. Ранее по требованию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского возведение объекта приостановили, но у жителей города остались сомнения: они заподозрили, что компания планирует возобновить строительство, хотя на прошлой неделе даже инвестиционное соглашение между ней и администрацией Миасса было расторгнуто.

Но жителей успокоили – никакого разрешения на строительство ГОКа нет и не будет: территория относится к курортной зоне. Представители прокуратуры заверили, что следят, чтобы компания не нарушала закон, а в противном случае бизнесменов ждет наказание.

Как рассказал представитель Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов, на мероприятии присутствовали сразу трое представителей прокуратуры: глава Природоохранной прокуратуры региона, его заместитель и прокурор Миасса. Они отметили, что сам, что преждевременное начало строительных работ вызывает много вопросов не только у общественников и горожан, но и у представителей надзорных органов.

«Все моменты, которые касаются этого строительства – кто и когда выдал разрешение на строительство, было ли оно вообще – они будут проверены. Представители прокуратуры сегодня уже провели выездное мероприятие на стройплощадке», – рассказал Феликс Панов.

Он добавил, что категоричные заявления относительно ГОКа, которые прозвучали в самом начале, сразу сняли ряд вопросов, подготовленных общественниками. Поэтому большую часть мероприятия обсуждали другую важную экологическую тему – загрязнение озера Тургояк.

Так одним из предложений экологического общественного совета стало усилить мониторинг за состоянием воды в этом озере и контроль за канализационными стоками.

«Необходимо качественно изменить работу с ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», потому что они с мониторингом береговой территории не справляются. Оно и понятно: трех инспекторов, которые закреплены за этим объектом, не хватает, даже чисто физически, чтобы успеть все обойти и проверить. Общественная палата подтвердила, что готова к выездам и проведению инспекций качества воды в озере вместе с представителями других ответственных ведомств»,  – заявил Феликс Панов.

К этой работе также смогут подключиться активисты. Предпринимателей, которые имеют свои объекты на берегу Тургояка, предупредили о таком общественном надзоре. По словам представителя Общественной палаты региона, бизнесмены заявили, что инцидент с аварий на коллекторе, из-за которого канализационные стоки попали в озеро, больше не повторится.

Напомним, что в минувшие выходные жители Миасса собрались на митинг, чтобы привлечь внимание властей к экологическим проблемам городского округа. Одной из них стало загрязнение озера Тургояк, настоящего природного сокровища Челябинской области, канализационными стоками находящегося на берегу курорта.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: