Поиск

В Челябинской области зафиксировали первый укус клеща

03.03.2020 16:12
Автор: Яна Ершова
Южноуральцам уже нужно быть осторожнее при выездах на природу и поездках в сады. Теплая зима стала причиной того, что кровососы проснулись рекордно рано.
В Челябинской области зафиксировали первый укус клеща
В больницу Магнитогорска обратилась первая пациентка, которая обнаружила на себе присосавшегося клеща. Горожанка приехала к врачам прямиком после отдыха в Абзаково и была удивлена тем, что умудрилась «подцепить» это создание, хотя на базе еще даже травы нет.

Клещ отдыхающая обнаружила на тыльной стороне ладони. Возможно, если бы не плотная резинка на рукаве, он бы мог забраться и под одежду. Отцепить кровососа южноуральцы смогли самостоятельно, но на всякий случай посетили медучреждение. Там пациентке обработали место укуса, сделали нужные прививки и посоветовали отправить клеща на исследование, вдруг он заражен энцефалитом.

По словам заведующего травматологическим пунктом горбольницы № 3 Сергея Овсянникова, такая ранняя активность клещей – очень неожиданная.

« В 2019 году первого клеща удаляли в апреле, в 2018 – тоже, в 2017 и 2016 – апрель. В 2015 был ранний случай – 15 марта. Теперь побиты все рекорды – 1 марта», – цитирует представителя больницы «Вестов.Инфо».

Фото: pixabay.com