Поиск

В челябинском метеорите обнаружили новое неизвестное вещество

17.02.2020 15:22
Автор: Анастасия Карамышева
Специалисты изучили кристалл, находившийся внутри челябинского метеорита. Ранее его принимали за алмаз, но исследования показали, что это новое, ещё не известное науке вещество.
В челябинском метеорите обнаружили новое неизвестное вещество
Напомним, в 2016 году в куске метеорита, который приземлился в Челябинске, был обнаружен кристалл. Изначально его приняли за редкий вид алмаза. Камень было решено изучить. Для исследований на специальном оборудовании его отправили за границу.

«Тогда было еще не ясно, что это. А потом определили тип кристалла. Его выделили из пылинки с помощью микроскопических инструментов, просветили рентгеном и на компьютере смоделировали, что такой кристалл возможен. Сейчас готовятся публикации на эту тему», - рассказал «КП-Челябинск» астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.

Учёные выяснили, что в кристалле находится новая форма углерода. Как сообщает издание, этот элемент считается основой жизни: он есть в составе всем известных материалов, а его молекулы использует человеческая ДНК.

Камень назвали «множественный двойниковый кристалл». Учёным предстоит узнать, как появился новый объект и как можно использовать подобный материал. Пока что исследователи выдвинули теорию о том, что кристалл мог «родиться» во время падения, когда метеорит нагрелся.

Фото: vk.com / Исторический музей Южного Урала