В челябинских арбузах нашли опасные химические элементы
Проверку устроили специалисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» во главе с координатором Вадимом Воробьём. Эксперты прошли на одном из городских рынков и в нескольких торговых сетях. Для анализа использовался специальный прибор – нитратометр. Результаты оказались не утешительными. Выяснилось, что уровень содержания нитратов в ягодах превышает установленную норму в 4-6 раз.
«Безопасная норма употребления арбуза с таким содержанием нитратов для взрослого человека не превышает одной столовой ложки в сутки. Кормить детей такими арбузами категорически запрещено. Употребление нитратных солей чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они существенно снижают артериальное давление. Для гипертоников и гипотоников это опасно резким скачком давления вплоть до обморока. Если количество нитратов в овощах возможно снизить путем вымачивания или термической обработки, то на фрукты эти методы не действуют», - сообщил Вадим Воробей.
Координатор отметил, что лучше воздержаться от покупки ягоды в июле, а дождаться их естественного созревания в августе. К этому времени в Челябинск как раз завезут арбузы из Астраханской и Оренбургской областей, где, как правило, производители придерживаются правил выращивания.
«При выращивании арбузов допускается использование нитратов, но в меру. Необходимо завершить их применение за две недели до того, как арбуз будет сорван. За этот срок растение успевает переработать нитратные удобрения», - объяснил Вадим Воробей.
Как не съесть нитраты?
Как уже говорили ранее, покупать арбузы лучше в сезон созревания. Но даже в августе вас никто не застрахует от нитратов. Эксперты отметили, что лучше покупать арбузы средних размеров, так как в них содержится наименьшее количество этих элементов. Не стоит употреблять в пищу мякоть около корочки и часть арбуза ближе к хвостику: большинство нитратов «прячется» именно там. Также лучше не есть ягоды с мягкой мякотью и большим количеством ярко выраженных белых прожилок. Это верный признак того, что в арбузе превышен уровень содержания нитратов.
Как выбрать самый вкусный арбуз?
Для начала нужно обратить внимание на внешний вид ягоды. Корочка у зрелого арбуза будет целая, яркая и с белым пятном на боку, а усик и плодоножка – сухой. После того, как вы выбрали подходящую ягоду, нужно по ней постучать ладонью и согнутым пальцем. От ладони спелый арбуз будет вибрировать, а от пальца издавать умеренно звонкий звук. При проверке зрелости продукт также можно сжать вдоль продольной оси. Во время этого процесса хорошая ягода издаст слабый хруст.
Фото: pixabay