Поиск

В Челябинске суд с третьего раза определился с наказанием для убийцы бизнесмена

25.05.2022 18:52
Автор: Марат Худяков
Преступление произошло еще в 2013 году, но рассмотрение дела завершилось только сейчас.
В Челябинске суд с третьего раза определился с наказанием для убийцы бизнесмена
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В среду, 25 мая, Челябинский областной суд огласил приговор по уголовному делу в отношении жителя Сосновского района Бориса Евстратьева, который был признан виновным в разбое с оружием и в убийстве, сопряженном с разбоем. Речь идет о старом деле, касающемся событий 2013 года, когда в поселке Новый Кременкуль было совершено нападение на дом местного предпринимателя.

Тогда Евстратьев, как было установлено судом, вместе с сообщником ворвались в дом бизнесмена и застрелили из охотничьего карабина хозяина дома. Также в доме находились супруга и мать потерпевшего (пожилую женщину избили), которых заставили подняться на второй этаж, а затем связали. После этого злоумышленники обыскали дом, забрав деньги и ценности, которые смогли найти.

«6 апреля 2022 года вердиктом коллегии суда присяжных заседателей подсудимый признан виновным в инкриминируемых деяниях и не заслуживающим снисхождения», - сообщили в пресс-службе ЧОС.

В итоге суд назначил Евстратьеву наказание в виде лишения свободы сроком 17 с половиной лет, которые он будет отбывать в колонии строгого режима. Также фигуранту присудили штраф в 200 тысяч рублей, ограничили свободу на два года и обязали выплатить компенсацию морального вреда на сумму в 1,8 млн рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.

Отметим, что это уже третье решение по этому делу. В первый раз присяжные оправдали Евстратьева, но позже Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение, и уже другой состав присяжных вынес обвинительный вердикт. Потом по жалобе в ЕСПЧ и это решение отменили, вновь отправив дело в Челябинск.