Поиск

В Челябинске снос столетней лиственницы обернулся уголовным делом

25.06.2021 11:42
Автор: Марат Худяков
Оказалось, что даурская лиственница на проспекте Ленина не признавалась аварийной. Мэрия на давала разрешения на ее вырубку.
В Челябинске снос столетней лиственницы обернулся уголовным делом
Фото: Instagram Алексея Текслера
В отделе полиции Центрального района Челябинска возбудили уголовное дело по факту вырубки даурской лиственницы, которая находилась возле тротуара в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Красной. Как сообщили в прокуратуре региона, была проведена соответствующая проверка, которая показала, что историческое растение было снесено незаконно.

«В ходе последующего осмотра определено, что одно из снесенных деревьев породы «лиственница даурская» аварийным не признавалось, разрешение на его снос администрацией г. Челябинска не выдавалось», — сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, это дерево было очень ценным, так как его внесли в национальный реестр старвозрастных деревьев в России. Это произошло в прошлом году в рамках программы «Деревья – памятники живой природы». Теперь полицейские расследуют уголовное дело по статье «Незаконная рубка деревьев».

Напомним, что ранее это место посещал губернатор Алексей Текслер вместе с директором Ботанического сада ЧелГУ Верой Меркер. Глава региона принял решение высадить новые даурские лиственницы, а зеленый участок на пешеходной зоне должен быть приведен в порядок. Также после проверки со стороны мэрии своих постов лишились руководители МБУ «Геоцентр» и МКУ «Административно-техническая инспекция».