Поиск

В Челябинске сгорел первый дом «Том Сойер Феста» на улице Российской

21.08.2021 23:38
Автор: Антонина Артемьева
Огонь уничтожил большую часть деревянного частного дома на Российской, 86. Несколько лет назад этот дом отреставрировали активисты на пожертвования горожан.
В Челябинске сгорел первый дом «Том Сойер Феста» на улице Российской
Фото: vk.com, Алла Варикова
Сегодня, 21 августа. Вечером произошел второй за эту неделю пожар на улице Российской. На этот раз огонь охватил частный деревянный дом № 86. О произошедшем сообщили в соцсетях очевидцы, а также активисты челябинского фестиваля по сохранению архитектурного культурного наследия в городах России «Том Сойер Феста». Дом на Российской, 86 стал первым объектом фестиваля в Челябинске. Его отреставрировали неравнодушные люди на пожертвования челябинцев.  

«Сегодня подожгли первый дом нашего фестиваля, который мы восстановили вместе с вами и его хозяевами в 2018 году. Его подожгли также, как и соседние дома. Соседи говорят, что пожар вспыхнул очень быстро, дым возник гораздо позже, - сообщили на страницах «Том Сойер Феста» в соцсетях. - Сгорел весь дворовой фасад, интерьеры и половина крыши — большая часть дома».

На место, по данным ГУ МЧС региона, выехало для тушения четыре автоцистерны. Общественники утверждают, что дом сгорел именно в результате поджога, и призывают горожан и чрезвычайные ведомства писать заявления в полицию. Напомним, неделю назад в этом квартале сгорел дом по адресу Российская, 94. в пожаре погиб человек. Всего же на Российской за 3,5 месяца горело четыре дома. В результате пожаров сильно или частично пострадали шесть старинных зданий. Это дома на Российской, 84 и 94, Красноармейской, 31, а также на Российской 82, 86 и 92. В Нагорном квартале еще остались четыре дома, в которых живут люди. В случае пожаров жильцы тоже могут оказаться в опасности.

Территорию квартала частично выкупила под многоэтажную застройку компания «Магнитострой», связанная с застройщиком Сергеем Лакницким. В июне активисты «Том Сойер Феста» договорились о включении в новую застройку трех исторических домов, не включенных в список объектов культурного наследия. Среди них был и дом на Российской, 86. Общественники провели консервацию зданий на зиму. Сейчас общественники, в том числе и урбанист Лев Владов, высказывают предположения о том, что пожары не случайны и связаны с планами по застройке Нагорного квартала.