Поиск

В Челябинске открыли памятник поэту Мусе Джалилю

16.10.2015 14:58
Автор: Служба информации
Сегодня, 16 октября, в Челябинске состоялось торжественное открытие памятника великому татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Скульптура поэта была создана 50 лет назад, но только теперь нашла свое место около театра «Манекен» в областном центре. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске открыли памятник поэту Мусе Джалилю
Скульптуру авторства Баки Уманче из серии «Портреты в камне» Челябинску подарил Татарстан. Долгие десятилетия она никому не была нужна, но благодаря инициативе конгресса татар Челябинской области было решено установить памятник около кинотеатра имени Пушкина.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский вместе с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым и дочерью поэта Чулпан Джалиль. Она выразила свою благодарность челябинцам за память об отце, которому 15 февраля 2016 года исполнилось бы 110 лет.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков также поблагодарил всех жителей столицы Южного Урала за то, что памятник появился в центре города. Он передал личную благодарность президента Республики Рустама Минниханова губернатору Борису Дубровскому.

2mde3qbn.jpg

Глава Челябинской области в свою очередь отметил, что памятник в Челябинске появился благодаря плодотворному сотрудничеству с Татарстаном и станет символом их дружбы. «Примечательно, что событие произошло в Год литературы и 70-летия Великой Победы, к которой Муса Джалиль имеет непосредственное отношение», — отметил Дубровский.

В завершении торжественного мероприятия его участники возложили цветы к памятнику, а учащиеся школы №81 имени Мусы Джалиля прочитали стихи поэта на русском и татарском языках.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», сегодня Челябинская область принимает гостей из Татарстана во главе с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым. Помимо открытия памятника Мусе Джалилю они примут участие в финальном шоу «Татарочка-2015».

edobixpd.jpg

20s61pnt.jpg

djx1k8m7.jpg

Фото Вячеслава Шишкоедова