Поиск

В Челябинске хирурги развернули пищевод у подростка

08.09.2020 18:58
Автор: Анастасия Карамышева
В Челябинске хирурги провели серьёзную операцию на пищеводе у подростка. Врачи удалили опухоль около сердца.
В Челябинске хирурги развернули пищевод у подростка
У 15-летней жительницы Челябинской области обнаружили новообразование пищевода. Опухоль достигла размеров в пять сантиметров. Врачи приняли решение провести сложную операцию. Девочку направили в челябинскую областную детскую клиническую больницу.

Сложность заключалась в том, что новообразование активно прорастало и в слизистый, и в мышечный слой пищевода. А располагалась опухоль недалеко от сердца - в левой части  пищевода в грудной клетке.

"Нам пришлось «выделить» пищевод и "ротировать", то есть развернуть, потому что слева сердце и через него не пройдешь. Взять на "держалочку" опухоль и аккуратно удалить ее. Самая главная сложность в том, чтобы не повредить слизистую, поскольку там уже речь будет идти о совсем другой операции - о пластике пищевода. К тому же в отличие от малышей, у подростков есть риск расхождения швов и тогда слюна из пищевода будет попадать в средостение и плевральную полость", - рассказал заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев.

В результате операция прошла успешно. Хирурги справились со своей задачей - новообразование было удалено, слизистую не повредили, а мышечный слой пищевода был восстановлен. Состояние девочки стабилизировалось. На второй день она уже сумела пить самостоятельно.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ