Поиск

В Челябинске готовы к спаду посещений из-за введения QR-кодов на мероприятиях

05.10.2021 13:33
Автор: Марат Худяков
Региональный министр культуры рассказал, как будут работать учреждения в условиях нового ограничения.
В Челябинске готовы к спаду посещений из-за введения QR-кодов на мероприятиях
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Все театры нашего региона в ближайшее время закупят специальные сканеры QR-кодов, которые позволят за одну секунду проверять валидность кода на входе в учреждение. Об этом «Вечернему Челябинску» рассказал министр культуры области Алексей Бетехтин. По его словам, каждый такой аппарат стоит 6-10 тысяч рублей, но так как это разовая трата, то театры закупят их сами на бюджетные деньги.

Решение, принятое оперативным штабом, конечно, отразится на посещаемости культурных учреждений, но они готовы к такому развитию событий.

«Мы понимаем, что будет определенный спад посещений, и готовы возвращать сто процентов стоимости билетов тем, у кого нет QR-кода. Если человек должен получить его позже, мы предлагаем поменять билет на другое время. В таких ситуациях нужно быть лояльнее», - пояснил глава южноуральского минкульта.

Те же, кто приезжает в Челябинск на гастроли, могут вернуть не полную стоимость билет, а от 60 до 80 процентов, поскольку часть денег они могли потратить на персонал и организацию мероприятия. Также министр посоветовал людям, которые не могут пользоваться приложением или распечатать QR-код, обратиться к своим знакомым. Такой же сервис доступен в любой челябинской библиотеке, причем бесплатно.

Напомним, что новое ограничение касается мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, где находятся более 100 человек. Их разрешат проводить только при участии людей, имеющих QR-код о прохождении вакцинации. Специалисты уже назвали такое решение правильным, особенно нынешних в условиях растущих показателей заболеваемости и смертности.