Поиск

В Чебаркульском районе заработал новый завод по производству элитных семян

15.10.2015 18:10
Автор: Служба информации
В Чебаркульском районе была запущена первая очередь селекционно-семеноведческого комплекса. Здесь будут производить 15 тысяч тонн элитных семян зерновых культур в год. Сегодня, 15 октября, предприятие посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
В Чебаркульском районе заработал новый завод по производству элитных семян
По словам генерального директора ОАО «Чебаркульская птица» Дмитрия Пырсикова, являющегося инвестором селекционно-семеноводческого центра, в Челябинской области никто больше не производит элитные семена в крупных масштабах. Поэтому было решено построить завод, производящий семена пшеницы, ячменя и овса.

«Инвестпроект оценивается нами в 200 млн рублей. Строительство разделили на три очереди. Первая уже действует, вложения в нее составили 50 млн рублей», — отметил инвестор. Компания также планирует в 2016 году завершить строительство элеватора и мощных линий по сортировке.

Борис Дубровский положительно оценил инициативу предпринимателей и заявил, что правительство региона будет оказывать поддержку подобным проектам. Каждый год, по его словам, для посева необходимо 40 тысяч тонн семян. Если только одно новое предприятие даст 15 тысяч тонн, то будет куда двигаться дальше.

«С пуском такого комплекса мы решаем общую задачу — повышение эффективности сельского хозяйства. Результаты урожайности зависят от многих факторов: погода, качество семян, технологии отработки земли, наличие техники. Если один из факторов выпадает, мы не получаем нужной урожайности», — отметил Дубровский.

Глава Южного Урала также добавил, что инвестпроект был поддержан не только на местном уровне, но и на федеральном. Инвестору компенсируют 20 процентов затрат.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», еще в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение о разработке отрасли семеноводства на новый уровень в условиях импортозамещения.

Центр откроется на базе семеноводческого хозяйства ООО «Чебаркульская птица». Планируется, что за год он сможет поставлять до 15 тысяч тонн отборных семян высоких репродукций. Для размножения на участках будут закупаться семена класса «питомник размножения» у оригинаторов семян (на Южном Урале это челябинский НИИ сельского хозяйства). Примечательно, что оборудование комплекса будет преимущественно российского производства: только на сортировке будут использоваться немецкие машины.