Поиск

У жемчужины Южного Урала может появиться заповедная зона

30.06.2021 13:43
Автор: Марат Худяков
Алексей Текслер поручил провести экологическое исследование Тургояка, чтобы в будущем создать там природный парк. Активный отдых и хаотичная застройка могут угрожать состоянию озера.
У жемчужины Южного Урала может появиться заповедная зона
Фото: пресс-служба губернатора
Глава региона провел совещание по вопросу развития Тургояка со своими заместителями и министрами. Этот водоем является достоянием нашего региона, поэтому важно не только развить рекреационный потенциал, но и сохранить уникальное озеро. Местные жители и туристы жалуются на хаотичную застройку возле водоема, на инфраструктуру, на очистные сооружения и на неконтролируемый отдых. Отдельный вопрос — парковки для машин. Иногда на прибрежной территории стоит до 3,5 тысячи автомобилей.

«В большинстве случаев это не организовано и создает угрозу экологическому состоянию озера. Как результат – недовольство и местных жителей, и туристов. Поэтому, коллеги, наша с вами задача: понимаем, что мы должны сохранить озеро нашим будущим поколениям, при этом развивать экологический потенциал, экологический туризм, естественно, с соблюдением баланса между использованием ресурсов и сохранением уникального памятника природы», — заявил Алексей Текслер.

3.jpg

Хороший вариант для решения всех этих проблем — это создание памятника природы регионального значения. Это позволит разделить всю территорию на зоны отдыха, зону природной среды и заповедник, что скажется на антропогенной нагрузке на Тургояк. Губернатор поручил провести комплексное экологическое исследование озера, чтобы обосновать создание природного парка. Также подчиненным поручено разработать мастер-план территории.

«Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Администрация Миасского городского округа должна быть активно вовлечена в этот процесс. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние», — отметил глава региона.

2.jpg