Поиск

Штрафы из суда за безбилетный проезд стали поступать челябинским «зайцам»

01.12.2022 16:13
Автор: Марат Худяков
Максимальный штраф, который «светит» любителям бесплатных покатушек - полторы тысячи рублей.
Штрафы из суда за безбилетный проезд стали поступать челябинским «зайцам»
Фото: ОГКУ "Организатор перевозок Челябинской области"
Пассажиры, которые пренебрегли оплатой проезда в общественном транспорте Челябинска и попались контролерам, начали получать из судов первые постановления об уплате штрафа. Об этом сообщили в ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области, добавив, что на «зайцев» были составлены протоколы об административном правонарушении.

Только за прошлую рабочую неделю, то есть с 21 по 25 ноября, контролеры проверили 156 единиц транспорта и составили пять протоколов за безбилетный проезд. Речь идет о норме, принятой на уровне региона: «зайцам» придется расстаться с суммой от 500 до 1500 рублей. Изменения в законодательстве приняли этим летом: раньше за это нарушение накладывали штраф 100-500 рублей.

Тогда же транспортники приняли решение увеличить стоимость проезда с 23 рублей до разных сумм в зависимости от способа оплаты: 26 рублей по банковской карте, 25 рублей - по транспортной карте (или безлимитный проездной за 1100 рублей в месяц) и 30 рублей, если пассажир платит наличными. В целом власти стремятся к тому, чтобы общественный транспорт работал по схеме «валидатор - контролер», то есть без участия кондуктора.