Поиск

Редакция «Возрождения Урала» готовится защищать своего автора от «уголовки» Гартунга

23.11.2016 15:09
Автор: Служба информации
Противоборство депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга со СМИ Южного Урала получило новый виток. В СК Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении Павла Большакова, который участвовал в выпуске спецномера газеты «Возрождение Урала», ставшего причиной настоящего скандала с изыманием тиража из типографии людьми Гартунга. Но в редакции уверены, что смогут восстановить доброе имя своего автора. Подробности в материале «ЧелябинскСегодня».
Редакция «Возрождения Урала» готовится защищать своего автора от «уголовки» Гартунга
О возбуждении уголовного дела из-за специального выпуска «Возрождения Урала», посвященного Валерию Гартунгу, стало известно еще 14 ноября. Об этом корреспонденту «ЧелябинскСегодня» сообщил сам депутат Госдумы. В редакции газеты тогда об «уголовке» ничего не знали. Причина оказалась проста: фигурантом уголовного дела стал только один из авторов издания, Павел Большаков, работающий внештатно. Поэтому и постановление пришло ему лично. Все это время журналист был в отъезде, так что ознакомиться с документом в «Возрождении Урала» смогли только вчера, 22 ноября.

Выяснилось, что камнем преткновения стала статья под названием «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война». В ней Павел Большаков рассказывает о закрытом заседании руководителей силовых органов Южного Урала в резиденции губернатора Петра Сумина в 1997 году. Автор статьи лично присутствовал на заседании, поэтому с полным правом смог процитировать доклад генерала ФСБ о расследуемом деле по продаже партии КамАЗов чеченским экстремистам, в котором фигурировала фамилия Гартунга. Тогда Петр Сумин жестко призвал довести дело до конца и арестовать виновных, но Валерий Гартунг вскоре после этого заседания получил мандат депутата Госдумы и депутатскую неприкосновенность, так что дело до суда не дошло.

Несмотря на то, что автор статьи был свидетелем событий, следователи посчитали данную в статье информацию недостоверной. Отметим, что к другим материалам, вышедшим все в том же спецномере, у работников СК претензий не оказалось.

Главный редактор газеты Константин Бурков рассказал, что Большакова пока не вызывали на допросы или другие следственные мероприятия.
«Зато мы сейчас активно собираем доказательную базу. Ищем свидетелей, которые были участниками того заседания, чтобы доказать, что в статье написана только правда», – рассказал Бурков.

Первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов также заявил о том, что издание мобилизует все силы.

«Будем защищать Павла Васильевича и саму газету всеми доступными средствами. Эти гонения на журналистов – это же целая цепь! На мой взгляд, не дело депутату Госдумы воевать со СМИ, тем более со всеми сразу», – ответил Литвинов.

Точку зрения зампредседателя Движения разделяют и многие эксперты, которые отмечают, что Валерий Гартунг «зарвался». Ведь воюет он не с простой с газетой, а с официальным изданием движения, председателем которого является глава региона. Таким образом эсер пытается подорвать вертикаль власти, направляя свою критику и обвинения фактически в адрес губернатора Бориса Дубровского.

Добавим, что на сторону «Возрождения Урала» уже встали Союз журналистов Челябинской области» и правление СЖ России. Намерение оказать свою помощь в споре с Гартунгом также выразил общероссийский Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова, действующий при поддержке гранта президента России.

В редакции газеты уверены, что маленькая победа, одержанная скандальным депутатом Госдумы, скоро обернется против него самого.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, противостояние Валерия Гартунга и газеты «Возрождение Урала» началось несколько месяцев назад. Дело в том, что 3 сентября вышел в свет спецвыпуск газеты, где практически все материалы так или иначе касались Валерия Гартунга, все они имели негативный оттенок. Эти материалы были основаны на фактах, документах и свидетельствах очевидцев. Как отметил главный редактор «Возрождения Урала» Константин Бурков, данный номер был выпущен в поддержку коллег-журналистов, подвергшихся преследованиям со стороны депутата-эсера.

После выхода газеты парламентарий написал на журналистов очередное заявление в УВД, в котором обвинил редакцию газеты «Возрождение Урала» в экстремистской деятельности. Руководители издания были тут же подвергнуты многочасовым допросам в полиции. А в это время в районах области стражи порядка устроили настоящие гонения на распространителей газеты. После этого редакция решила допечатать тираж спецвыпуска, так как в некоторых районах издание изъяли до того, как статьи успели прочитать южноуральцы.

Официальный заказ на выпуск дополнительного тиража издания был размещен в ОАО «Челябинский дом печати». Но в ночь на 12 сентября, когда началась печать газеты, в цех пытались ворваться неизвестные люди, которые потребовали остановить работу станков и выдать им уже отпечатанные экземпляры. При этом, по словам Буркова, ночные визитеры были в сопровождении людей в форме работников полиции и Госавтоинспекции, но никакие документы сотрудников правоохранительных органов не предъявляли. Остановить работу государственного федерального предприятия, которым является Челябинский дом печати, они требовали, ссылаясь на то, что являются помощниками депутата Госдумы Валерия Гартунга и что газета, которую отправили в печать, признана экстремистской и, значит, запрещенной.

После этого визита ООО «Содействие», занимающееся распространением газеты «Возрождение Урала», обратилось в прокуратуру с заявлением по факту противоправных действий полицейских.

В октябре в СК РФ по Челябинской области вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против газеты «Возрождение Урала» и ее коллектива. Но по настоянию Валерия Гартунга дело было отправлено на дораследование.