Поиск

Отсутствие воды в Локомотивном выдало целый ворох коммунальных проблем

24.06.2021 20:00
Автор: Марат Худяков
На месте выяснилось, что никто не представляет, как снабжать водой небольшой населенный пункт. Есть и повод для возбуждения уголовного дела.
Отсутствие воды в Локомотивном выдало целый ворох коммунальных проблем
Фото: Минстрой Челябинской области
Глава южноуральского минстроя Юлий Элбакидзе побывал на объектах водоснабжения Локомотивного городского округа по поручению губернатора Алексея Текслера, получившего жалобы на отсутствие воды в течение трех дней. Министр заявил, что в ближайшие 12 часов вода пойдет по режиму, а в течение суток стабильное водоснабжение восстановят, причем как холодное, так и горячее. Поводом к отключению воды стали аварии, которые произошли одна за другой.

«Посмотрел, какая ситуация сегодня на водозаборе. В скважинах дебит воды хороший, проблем с насосным оборудованием на скважинах нет. По ситуации, которая сегодня сложилась в Локомотивном, вывод один – никто не занимается эксплуатацией и не понимает, как осуществлять водоснабжение города. На насосной станции отсутствуют должностные инструкции, технологические схемы, режимные карты, все, что должно быть на рабочем месте у оператора», - сказал Юлий Элбакидзе.

Также стало ясно, что здесь проигнорировали поручение главы региона о том, чтобы до 11 июня провести обследования всех объектов водоснабжения и принять необходимые меры. Глава городского округа до сегодняшнего дня там не появлялся, а руководитель МУП ситуацией владеет частично: по этому поводу будет проведена проверка. Ревизии оборудования, документации и инфраструктуры здесь не проводили. Кроме того, выяснилось, что проблемы с водой начались еще месяц назад (упал уровень воды в резервуарах), но никто не «почесался». Еще и нашелся повод, чтобы поработать правоохранителям.

WhatsApp Image 2021-06-24 at 13.46.58.jpeg

«Мы сегодня увидели, что идёт несанкционированная работа, в охранной зоне водопровода. Там сегодня стоит экскаватор, работают люди, вырезают старый водопровод железный, который был выведен из эксплуатации после ввода в эксплуатацию нового. То есть идёт, по сути, хищение муниципального имущества. Мы этот вопрос сейчас подняли, прокуратура подтвердила, что взяли на контроль, и в ближайшее время решится вопрос о возбуждении уголовного дела», - резюмировал министр.