Поиск

На Южном Урале пройдет самая масштабная прививочная кампания против гриппа

25.09.2015 14:13
Автор: Служба информации
В Челябинской области с начала сентября идет увеличение количества случаев ОРВИ. Так, на прошлой неделе заболеваемость южноуральцев выросла на 22%. О том, можно ли считать такой подъем признаком скорого начала эпидемии гриппа, куда идти людям, которые хотят поставить прививку, и почему у них там спросят чек на вакцину, специалисты рассказали на пресс-конференции, посвященной прививочной кампании против гриппа 2015-2016 годов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале пройдет самая масштабная прививочная кампания против гриппа
По данным Роспотребнадзора по Челябинской области, на прошлой неделе было подтверждено 22 случая ОРВИ. Это на 22% выше, чем было отмечено на прошлой неделе. Но, как объяснила заместитель начальника эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Татьяна Софейкова, такие показатели вполне обычны для сентября.

«Например, в возрастной категории с 7 до 14 лет у нас всегда отмечается прирост заболеваемости в первые две-три недели сентября. Связано это с тем, что дети после летних каникул возвращаются в организованные группы. А эпидемия гриппа в Челябинской области обычно бывает в январе. Пока нет никаких оснований считать, что эпидпорог будет превышен раньше», — отметила Софейкова.

Между тем, еще в августе в Челябинской области началась плановая вакцинация против гриппа. В этом году она обещает быть особенно массовой. Как рассказала начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская, в прошлом году на Южный Урал поступила вакцина, которой можно было привить 860 тысяч человек. В этом году планируется привить 890 тысяч человек: 515 взрослых, в том числе и беременных женщин, и 375 детей.

«Вакцина, которая поступила к нам в область, является самой современной, в нее включены три свежих актуальных штамма вирусов. На данный момент прививку уже сделали 308 тысяч южноуральцев, как взрослых, так и детей», – рассказала Яворская.

Бесплатно, за счет муниципальных средств, вакцинацию могут пройти дети от шести месяцев до 18 лет, пожилые люди старше 60 лет, южноуральцы, имеющие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, ожирение, другие хронические заболевания, а также работники тех профессий, которые по служебной необходимости контактируют с огромным количеством людей.

Для того, чтобы сделать прививку, им надо обратиться к терапевту по своему месту жительства, потому что только врач может направить на вакцинацию. А, получив направление, отправиться в прививочный кабинет. Школьники, дошкольники и студенты имеют возможность привиться по месту учебы во время визита специальной выездной бригады. Такие же бригады выезжают на предприятия, если работодатель заплатил за вакцинацию работников.

Остальные южноуральцы могут поставить прививку от гриппа за свои деньги. Это возможно сделать в частной клинике, либо купить вакцину в аптеке и поставить ее в прививочном кабинете по месту жительства. Стоимость препарата колеблется от 155 до 320 рублей. При визите в частную клинику пациент платит как за вакцину, так и за поставленную прививку. В муниципальном медучреждении прививку поставят бесплатно, но вакцину придется покупать самостоятельно и соблюдать ряд условий.

«Напоминаю, что направить на вакцинацию может только врач, поэтому сначала надо пройти медосмотр у терапевта, а потом только идти в аптеку за препаратом. Иначе может получится так, что вакцина уже куплена, а терапевт дает метотвод. И ставить прививку желательно в тот же день, в который вы ее купили. Кроме того, вакцина очень чувствительна к охлаждению и нагреванию, поэтому за ней лучше идти с термосом. При соблюдении этих условий есть гарантия, что купленный качественный продукт не потеряет своих свойств до вакцинации», — разъяснила Софейкова.
Она обратила внимание южноуральцев на то, что после приобретения вакцины необходимо сохранить чек. Без него прививку не поставят, потому что медперсонал будет смотреть по чеку, сколько времени прошло с момента покупки. Через 48 часов с момента продажи срок годности у препарата кончается. Такой вакциной прививку делать не будут.

Отметим, что плановая вакцинация закончится 3 ноября, а за собственные средства южноуральцы могут поставить прививку чуть ли не до конца декабря. Но специалисты рекомендуют не тянуть с вакцинацией до Нового Года, потому что организму нужно выработать защитный механизм до того, как начнется эпидемия гриппа. А ее еще раз ждут уже в январе.