Поиск

На Южном Урале появится робототехнический кластер

09.02.2016 18:46
Автор: Служба информации
В Челябинской области может появиться технопарк «Робототехника» и робототехнический кластер. Их проекты были представлены губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на совещании с руководством магнитогорского предприятия «Андроидная техника», сообщили «ЧелябинскСегодня» 9 февраля в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале появится робототехнический кластер
Оба эти проекты предполагают государственную поддержку. Так, инновационные парки после прохождения аккредитации получают льготную ставку 0% по налогу на имущество и ставку 13,5% по налогу на прибыль. Промышленные кластеры могут получить от федералов финансирование в размере 50% затрат на программы импортозамещения. Для этого они должны пройти проверку на соответствие всем требованиям российского правительства и попасть в реестр кластеров минпромторга. Сейчас над этим уже работают, результаты отбора проектов будут известны в июне этого года.

Губернатор дал задание подчиненным помочь «Андроидной технике» преодолеть бюрократические процедуры. «Мы ожидаем, что робототехника – это то направление, которое будет бурно развиваться и получит широкое распространение. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заинтересовано в развитии кооперации между промышленными предприятиями страны, поэтому предлагается создавать кластеры. Наша задача – оценить соответствие сотрудничества, которое сложилось у предприятия «Андроидная техника» с вузами и другими компаниями, тем требованиям, которые предъявляет минпромторг», — сообщил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Следующее совещание, на котором губернатор проконтролирует исполнение своих поручений, состоится осенью. Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», впервые губернатор посетил компанию «Андроидная техника», которая специализируется на выпуске робототехнических систем, в декабре прошлого года.

Это одно из самых инновационных предприятий Челябинской области, которое, в свое время, было создано с нуля и за десять лет превратившееся в научно-исследовательский центр. Именно это предприятие выполняет заказ на изготовление человекоподобного робота, который должен будет стать помощником космонавтов. На этого робота должно лечь выполнение повседневных дел на корабле, которые необходимо совершать каждый день, но для людей это сопряжено с определенным риском.