Поиск

Мэрия Челябинска хочет забрать недострой у фирмы Артура Никитина

14.01.2021 14:59
Автор: Антонина Артемьева
Компания известного предпринимателя начала строительство здания в центре города еще в 90-е годы. Все это время исторический центр «украшает» серый скелет несостоявшейся гостиницы.
Мэрия Челябинска хочет забрать недострой у фирмы Артура Никитина
Иск администрации Челябинска к компании «Стройсвязьурал 1» будет рассмотрен в Арбитражном суде 17 февраля. Речь идет об изъятии недостроенного здания в историческом центре города - на перекрестке улицы Комунны с Васенко. Заявление от КУИЗО и материалы дела опубликованы в картотеке суда.

Земельный участок площадью 4000 квадратных метров, на котором располагается недострой, был взят Никитиным в аренду. Срок аренды закончился, это стало поводом для подачи заявления. Арбитражный суд принял его к рассмотрению, на объект были наложены ограничения. В частности, Росреестр не может совершать никакие регистрационные действия с недостроем, а сама фирма — что-либо делать на указанном участке.

«Недостроенные объекты портят облик Челябинска. Задача администрации города – организовать работу по изъятию этого объекта и дальнейшему освоению земельного участка. Согласно закону, если имуществом не распоряжаются, то оно изымается», - прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Если после суда объект будет изъят у фирмы, его продадут на аукционе, а за построенную часть здания компания Артура Никитина получит компенсацию. Фирма уже заплатила городу более 800 тысяч рублей компенсации за неуплату аренды в 2017-2019 годах.

Напомним, здание в центре города начали строить как торговый центр еще в 90-х годах, однако позже заморозили. Мэрия предлагала выкупить недострой под нужды лицея №1, однако собственник заявил, что построит здесь гостиницу с подземной парковкой.

Фото: Дмитрий Куткин